Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

можно ли сделать квас без сахара, а на сухарях и изюме и какое время нужно для брожения

Tamara Ivanova Ученик (100), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (829) 16 лет назад
Очень бысто и вкусно, а главное полезно:
Квас суточный

Взять 3 фунта черствого, хорошо выпеченного и в маленьких кусочках хорошо высушенного ржаного хлеба, положить в кадку, тотчас прикрыть плотно скатертью, дать так постоять, пока не будет теплоты парного молока, затем процедить сквозь салфетку, но не выжимать, положить на эту пропорцию 2 фунта хорошей темной патоки, размешать хорошо, чтобы не оставалось на дне, и тогда влить в эту жидкость 2 столовые ложки дрожжей с примесью 1 ложки муки, поставить на 12 часов в тепло, утром процедить и перелить в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки, закупорить и поставить в погреб, через 2 дня можно употреблять.

Квас отличный

На 15 фунтов ржаной муки положить 1 фунт пшеничной и 1 гарнец солодовой муки, затереть все это горячей водой и поставить в печь до вечера, чтобы упрело, затем вынуть и на это количество теста, переложивши его в кадку, налить 5 ведер холодной воды, размешать хорошо, чтобы не было ни одного комка, дать отстояться и слить в бочонок. Взять 0,5 фунта пшеничной муки, 1 стакан дрожжей и 3 бутылки теплой воды, взбить все вместе, поставить в теплое место, чтобы поднялось, потом взять этот раствор, развести тем же квасом, но пожиже, и влить в бочонок, положить туда же 0,25 фунта мяты, сваривши или настоявши ее; закупорив бочонок, поставить на ночь в тепло, затем перенести на холод и разлить по бутылкам.

Квас лимонный (десертный)

Взять 5 лимонов как есть целиком, нарезать их ломтиками, вынуть все семечки, 1 фунт изюма, 4 фунта патоки или меда, положить все в кадку, залить 30 бутылками кипятка; когда остынет, взять чайную чашку разведенных водой сухих дрожжей, подболтать их 3 столовыми ложками крупитчатой муки и положить в квас.

На другой день влить в квас еще 6 бутылок холодной воды; когда лимоны и изюм поднимутся и будет пена, то их снять шумовкой, квас же процедить и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки; хорошо закупорив, держать в холодном месте, лучше всего – на леднике 5-6 дней, и употреблять. Квас, заваривают обычно утром, а дрожжи кладут в 4-5 часов вечера.
Квас яблочный и грушевый из лесных яблок и груш

Первый способ

Взять высушенных лесных яблок или груш, залить кипятком, через сутки слить, процедить, употреблять. Эти же самые яблоки или груши можно залить кипятком в другой раз.

Второй способ

Спелые яблоки нарезать ломтиками, вырезать сердцевину, нанизать на нитки не очень плотно, высушить на открытом воздухе, солнце. Взять бочку величиной 4,5 ведра, всыпать в нее ведро этих сушеных яблок и 1 ведро груш, наполнить бочку водой вскипяченной, но остывшей, поставить в умеренно теплом месте на 3 дня, потом вынести в подвал, пусть стоит не закупоренной, а только прикрытой холстом до тех пор, пока квас не придет в брожение, тогда закупорить бочку; через 3 недели квас можно употреблять, лучше разлить его в бутылки, положив в каждую 10-20 изюминок, засмолить, закопать в песок.
Петровский квас

На 800 г ржаных сухарей возьмем 4 л воды, 20 г дрожжей, 100 г меда и 100 г хрена.

Когда квас начнет пениться, мы его процедим вторично, добавим тертый хрен и мед, хорошенько все перемешаем и разольем по бутылкам. В каждую бутылку помимо 2-4 изюминок добавим по горстке промытого пшена. Можно также добавить немного сахара.
Закупоренные бутылки будем хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Через два дня квас будет готов.

Хлебный квас не только утолит жажду в знойный денек, но и будет прекрасной основой для окрошки. Для окрошки и холодных летних борщей замечательно подойдет и свекольный квас. Очень советую попить такой квасок: он и витаминами богат, а также очень вкусен и весьма полезен для работы кишечника.
Остальные ответы
Valkiria83 Мастер (2326) 16 лет назад
Сахар все равно понадобиться, его можно заменит каким-нибудь приторно сладким вареньем, для ускорения брожения можно добавить немного гороха, за сутки точно что-нибудь да получиться.
Пользователь удален Мыслитель (7781) 16 лет назад
Я делала без сахара шампанское на дрожжах и изюме, стояло 1,5 месяца.
На сухарях наверно без сахара не будет нормально бродить
Ксюша Гуру (2960) 16 лет назад

Закваску я сделала следующим образом. Взяла примерно с полстакана черных (бородинского хлеба, мелко порезала) сухарей, посушила их. Потом высыпала в 3х литровую банку, добавила 5 ст. ложек сухого кваса Залила это кипятком, до состояния жидкой сметаны. Укутала полотенцем и дала остыть до комнатной температуры. Все.

Дальше уже как обычно, делаю так и сейчас. Добавляю в эту 3х л банку:
• 1 ст. л. сухого кваса,
• 1ст.л. квасного концентрата из бутылки (не уверена что там нет сахара, но я внимательно изучила этикетку и не нашла там упоминания сахара, а потому стала использовать. Решила что с 1 ст.ложки на 3 л воды ничего не будет, да и цвет квасу он дает),
• 15 табл. сукразита или сладекса развожу их в пол стакана кипятка и выливаю в банку
• 10 ягод изюма (бродить надо ведь чему-то?)
• на кончике чайной ложки сухих дрожжей

Добавляю, до верха банки, чистой холодной воды, хорошенько размешиваю, завязываю горлышко марлей и ставлю бродить.
Пить можно уже через сутки, лучше через двое, а еще лучше через 2 дня слить и в холодильнике дать выстояться еще хоть день -два…
Похожие вопросы