Ваше растение - Калатея руфибарба (Calathea. rufibarba)
Возможные трудности:
Концы листьев коричневые и сухие, замедленный рост. Возможная причина — слишком сухой воздух.
Концы листьев желто-коричневые при избытке или недостатке питательных веществ в почве.
Листья сворачиваются и покрываются пятнами при недостаточном поливе. Почва должна быть все время влажноватой.
Вялые, загнивающие стебли – при низкой температуре содержания и высокой влажности.
Опадение листьев происходит при слишком сухом воздухе в помещении, при избыточном поливе. Растения очень плохо переносят закисание почвы.
Листья теряют окраску и засыхают при слишком интенсивном солнечном освещении.
скажем мягко говоря положение не из лучших но спасти можно при одном условии если корни здоровые !
что ещё может так получится что калатея может скинуть все листья! не спешите её выкидывать! в этом случае надеваете прозрачный пакет это повышает влажность воздуха / естественно надо каждый день снимать пакет чтобы проветрить / и через какое то время пойдут новые листья!
из личного опыта могу сказать что у меня прекрасно растут 9 представителей из семейства марантовых / нет только самой маранты / и как раз с этим видом что и у Вас я воевал больше всего но после акклиматизации прекрасно растёт и сейчас она в диаметре около 30 см
в первую очередь проверте растение на наличие паутинного клеща! ей очень любит жрать этот клещ и это может быть одним из симптомов сохнущих листьев во вторых если стоит на солнце - убрать ! в третьих поставте на поддон с влажным керамзитом и чаще опрыскивайте / со временем требования к влажности у её упадет / в четвёртых ни каких пересушек и ни каких заливов! А ГЛАВНОЕ - НИ КАКИХ ПОДКОРМОК!! ! ЭТО ЕЩЁ БЫСТРЕЕ ЕЁ УБЬЁТ т. к. растение больное
Бедненький!! ! Я не знаю, что это за цветок и как можно его вылечить, но может сейчас знающие люди подскажут, но я бы отрыла посмотрела корни обязательно
Проверьте состояние корневой системы. Если там всё нормально, то поменяйте землю на свежий грунт, после пересадки - притенить и почаще опрыскивать ( но при этом не увлекайтесь поливом) . Если есть загнивающие корни - обрежьте до здоровых, а дальше - смотрите выше. Удачи !
..марантовых произрастает в тропиках, поэтому нужна повышеная влажность воздуха, питательная и влажная почва, вот сайт вам в помощь http://homeflowers.ru/content/view/64