Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Какие планеты во Вселенной можно отнести к "земному типу"?

Olga Khovanskaya Мастер (2478), закрыт 13 лет назад
Понятно, что Земля к ним относится по определению. А Марс и Венера? А Меркурий? Информативная классификация ведь должна быть не только по размерам, но и по химическому составу атмосферы, по полезным ископаемым.. . вообще по анализу всей эволюции планеты, от момента ее рождения. Классификация должна учитывать и возможность наличия жизни - ведь это важнейшее свойство планеты! Вот, скажем, если жизнь на планете есть, а она размером с Юпитер, то как ее тогда классифицировать?
Лучший ответ
makeyev Мудрец (10625) 13 лет назад
Сейчас классифицируют планеты только в солнечной системе. По размерам и по самостоятельности в отношении Солнца. Спутники больших планет не относят к планетам. Хотя, все планеты, находящиеся ближе кольца астероидов Марс, Земля, Венера и Меркурий, причисляют к планетам Земной группы. Самый большой спутник Сатурна - Титан характеризуют как космическое тело, имеющее свойства, близкие к планетам земной группы.
Но Вас интересуют экзопланеты - планеты около других звёзд, имеющие важнейшие свойства, присущие нашей Земле, пригодные для зарождения и развития жизни? Планеты максимально подобные Земле! ?
Тогда надо принимать во внимание много факторов. Тип звезды (спектральный класс, величина светимости, стабильность излучения) , вокруг которой обращается планета; расстояние орбиты планеты от светила и форма орбиты - должна быть близкой к круговой. Период вращения вокруг оси (должен быть в пределах от 10-12 часов до 25-40 часов, чтобы за ночь ночная сторона не успела охладиься слишком сильно, а дневная сторона не успела перегреться сверх меры, и чтобы слишком быстрое вращение не способствавало заметным потерям газов атмосферы) . Масса планеты должна быть достаточной для удержания достаточно плотной атмосферы и не настолько большой, чтобы физико-химические условия не способствовали зарождению и сохранению жизни. Наличие воды обязательно, тем более, что появление воды неизбежно. Ведь все планеты состоят из множества химических элементов и на них существует грозовая и вулканическая активность, геологические процессы. В итоге, некоторое количество атомов водорода и кислорода соединяются в молекулы воды. А где вода, атмосфера, содержащая углекислоту, достаочно тепла, вулканизм, грозы, присутствуют химические элементы и молекулы, имеющие каталитическую активность, там неизбежно зарождается и развивается жизнь. Ведь в этих условиях протекют самые разнообразные химические реакции, порождающих очень сложные молеку и молекулярные комплексы.
Жизнь на больших планетах (Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне) в принципе возможна, но, вероятно, только в примитивных формах. До разумной материи вряд ли могла развиться - слишком тяжелые условия для выживания. Сложно организованный организм не способен вынести запредельные условия на больших планетах.

to Олег Богданов, и я Вам рад.
Экзопланеты активно ищут. Но находят лишь те экзопланеты, которые имеют очень короткий период обращения и плоскость орбит которых нам видна с ребра или почти с ребра, так, что эти планеты короткопериодически проходят то через видимый диск звезды, то за звездой. И малые колебания светимости зведы вследствие прохождения по диску планеты, поддаются регистрации. А если не проходят перед или позади звезды, то колебания величины отраженного света имеют достаточную величину для наземных или космических телескопов, чтобы зарегистрировать эти колебания. Еще экзопланеты близкие к звезде, имеющие атмосферу, могут быть зарегистрированы спектроскопически по колебанию яркости отдельных спектральных линий от соответствующей звезды. Верхние слои атмосферы планеты ионизируются ультрафиолетовым и рентгеновским излучением звезды, свечение этого ионизированного газа можно зарегистрировать. Экзоланеты с длительным периодом обращения очень трудно регистрировать.
До сих пор астрономическими наблюдениями не было зарегистрировано ни одной планеты, действительно близкой своими свойствами c Землёй.
Источник: Общедоступные научные данные. А также здравый смысл и собственные самодеятельныне нучные изыскания
Остальные ответы
Олег Богданов Гуру (3444) 13 лет назад
Планета земного типа - понятие для внесолнечных планет. В принципе, и Марс, и Венера, будь они у другой звезды, под эту категорию попадали бы. На них теоретически (если исходить только из параметров орбиты) возможно наличие жидкой воды, т.е. они находятся в районе эффективной земной орбиты. Планета земного типа - любая планета с твердой поверхностью, находящаяся в районе эффективной земной орбиты.

Классификацию планет по составу атмосферы и тем более полезным ископаемым даже у ближайших звезд сегодня произвести возможным не представляется. В Солнечной системе планетами Земной группы еще называются внутренние планеты - Меркурий, Венера, Земля, Марс. В одну группу объеденины из-за коренного отличия от остальных планет.

Жизнь на планете размером с Юпитер едва ли возможна. Если размером с Юпитер - значит, газовый гигант. Твердой поверхности нет, тяжелых элементов крайне мало. Нет никакой базы для появления жизни. Образование твердых планет размером с Юпитер современная теория отрицает. Максимум 2-3 диаметра Земли.

valenok: Добрый день, рад, что Вы с нами. :) По существу: почему же только в Солнечной системе? Ведется активный поиск экзопланет земного типа, первые результаты есть - та же Gliese 581. Другой вопрос, что судить о положении дел (температура, хим. состав) мы можем только очень предположительно, исходя из данных о орбите и светимости звезды.
Alex Mishin Искусственный Интеллект (575740) 13 лет назад
Термин "планета земного типа" - устоявшийся в науке, что именно он значит - я не знаю. Могу фантазировать. Например, атмосфера из азота и кислорода, температура на поверхности (хотя бы на некоторых широтах) от 0 до +40 градусов Цельсия, наличие воды - это значит, что к существованию на такой планете могли бы адаптироваться земные формы жизни. В нашей Солнечной системе таких планет, кроме Земли, нет.
Но можно говорить и о более широких классах планет. В этом смысле Земле подобны Венера и Марс, а также некоторые спутники Юпитера и других планет-гигантов. Применяется ли для них термин "земного типа", или же речь идет о планетах, принципиально пригодных для жизни - я не знаю.
Что такое жизнь вообще - пока что определенно сказать нельзя. Поскольку на Земле существует лишь единственная форма жизни - мало того, что белково-нуклеотидная, так еще и с общим для всего живого генетическим кодом, т.е. всё живое на нашей планете имеет общего предка весьма уже замысловатой "конструкции". Поскольку никаких иных структур, которые мало-мальски могли бы претендовать быть причисленными к живым организмам, на Земле нет, философские обобщения тут бессмысленны.
Михаил Егоров Гуру (3087) 13 лет назад
Меркурий - голая планета. На ней нет ни атмосферы, ничего, никакой жизни не может и не могло там быть.
Юпитер - газообразная планета, на ней нет твердой поверхности, следовательно тоже не может быть жизни так же, как и на Сатурне, Уране и Нептуне.
А вот Венера. На ней есть плотные облака и мощнейший парниковый эффект. Хотя температура на полюсах примерно 20 - 25 градусов по цельсию. К примеру на нашей планете парниковый эффект возникает не только из-за выхлопных газов от машин и заводов. Большая его часть приходится на выбросы из моря. В морях и океанах есть скалы с запасами углекислого газа. При повышении окружающей температуры хотя бы на 1 градус, наблюдается крупный выброс углекислого газа, что и создает парниковый эффект. Предполагается, что на Венере происходили такие же катаклизмы, а значит там вполне возможно могла быть жизнь. То есть Венера когда-нибудь могла быть "планетой земного типа".
На марсе разряженная атмосфера ни о какой жизни речи быть не может. Но на марсе были обнаружены русла высохших рек. Значит когда-то там была жизнь, а следовательно это тоже "планета земного типа"
banadyk, шалю йоптать! Искусственный Интеллект (113214) 13 лет назад
Стока всего полезного узнал...Расту над собой на глазах...
Источник: Мальчик грамотный какой...Я аж офигел даже...
Похожие вопросы
Также спрашивают