Сусальное золото (от слова "сусаль" - "лицо", лицевая сторона, поверхность) - это тонкие листы чистого золота, которыми покрывают поверхность.

Несколько золотых монет и листков тайского сусального золота
Состав
Сусальное золото изготавливают из золота, золота накладного по серебру (так называемый "двойник"), сплава меди с цинком и другими металлами, в сусальное золото могут добавлять серебро и алюминий. Сусальным может называться не только золото, но и тонкие листы серебра, меди, бронзы, алюминия и др.
Имитация сусального золота
Поскольку в прошлом золотые или позолоченные изделия имели немногие из-за их высокой стоимости, производители нашли сусальному золоту более дешевые заменители. Теперь, наряду с настоящим сусальным золотом, используют и его имитаторы - потали.
Декор
Использование сусального золота единственный практичный метод позолоты разнообразных предметов, особенно масштабных объектов вроде куполов или статуй. Благодаря ему можно создавать неповторимые раритетные вещи. Этот метод остаётся популярным и сейчас, поскольку отдаёт в руки мастеру полный контроль над процессом золочения.
Кулинария
Поскольку чистое золото, используемое в изготовлении сусали, биологически инертно и (за счёт чрезвычайной мягкости) неспособно к образованию режущих кромок даже при такой малой толщине, сусальное золото также довольно широко применяется для украшения различных пищевых продуктов и даже имеет свой код пищевой добавки — Е175.

Сандэ «Золотое изобилие» Этот десерт состоял из пяти шариков таитянского ванильного мороженого, приготовленного на мадакаскарской ванили, которые были покрыты съедобным листом из сусального золота весом 23 карат, самым дорогим шоколадом в мире «Amedei Porcelana», шоколадом из бобов какао, привезенных из деревушки Чуао (Венесуэла) , а также американской золотой икрой, ломтиками маракуйи, апельсина, цукатами из экзотических фруктов из Парижа, марципановыми вишнями, трюфелями, украшены драже из настоящего золота и сверху политы арманьяком. Сандэ был подан в бокале из хрусталя Harcourt вместе с золотой ложкой весом 18 карат на перламутровой раковине.
********************************
Так, в Индии распространена практика обёртывания дорогих сластей листками сусального золота и серебра, а в Центральной Европе известны алкогольные напитки, в которые добавляются золотые хлопья — например, итало-швейцарский «Гольдшлегер» (коричный шнапс с сусальными хлопьями) или польско-германская «Гданьская водка» (травяная настойка) , украинская водка «Золото Полуботка» . В Японии многие экстравагантные бизнесмены демонстрировали своё богатство, заказывая в ресторанах «позолоченный» кофе, а в наше время мода на украшение еды сусальным золотом дошла и до России.

Швейцарский шоколад Delafee изготавливается из самых лучших сортов бобов какао.
Драгоценные хлопья 24-х каратной золотой фольги наносится вручную, с ювелирной точностью на каждую плитку шоколада.