Почему символическое значение осла столь противоречиво?
Диалектика, одним словом.
Осел, как все живое, имеет различные качества, которые при контакте с животным, . оцениваются человеком. как положительные (удобные) , так и отрицательными. (не удобными) .
Относительно человека.
Различные качества имеет, так как они ему помогают выжить. как виду.
Ура! Тема ослов продолжается!

Принято считать, что осел, как животное, по своим повадкам и пристрастиям способен символизировать великое множество положительных, а также и отрицательных свойств и качеств, то есть весьма противоречив. Например, трезвость суждений об окружающем мире, здравый смысл, терпеливость и покорность, умеренность и чуткость, трудолюбие, учтивость, способность к предвидению, к проникновению в тайны, стремление к мирному существованию и одновременно к свободе. Дикий осел – безграничная свобода.
Почему столь противоречивы характеристики, данные ослу? Я думаю, что причину нужно искать в истории.. . Осёл стал домашним раньше лошади, примерно 6 тысяч лет назад в Египте. Предком его был африканский дикий осёл, ныне уцелевший лишь кое-где в Эфиопии и Сомали. Лошадь одомашнена лишь в третьем тысячелетии до нашей эры. Но только одомашненного осла мы вправе называть ишаком!
А случайно не в сказке про Маленького Мука осел упоминается как персонаж? ? Или уши были у Мука как у осла? ? (я просто не помню уже) ) В любом случае, сравнение осла с человеком очень часто встречается именно в восточных сказках.. . как за положительные (трудолюбивость и покорность) , так и за отрицательные (упрямство) качества осла (или человека)