Бешенство ли?
Здравствуйте! Может кто сталкивался с подобной ситуацией...
У меня было две домашних кошки. Полтора месяца назад мы приютили котенка с улицы и он заразил моих кошек инфекцией.(как выяснилось через полторы недели - это была панлейкопения,кошачья чумка) Проблема в том, что врачи долго не могли поставить диагноз и кошку толком не лечили. Принесенный в дом котенок зловонно поносил(а это как раз таки признак панлейкопении). Чувствовал себя хорошо. На выходные мы ездили на дачу и вернулись поздно вечером, заметили, что котенок прихрамывает(сослались на то что прыгнул с высоты и ушиб лапку, а он у нас прыгас со стиральной машинки). На следующий день котенок бегал и игрался, но на лапке стоял хуже, ближе к вечеру лег на подушечку и так больше не встал. Умер буквально за пару часов, перед смертью были признаки эпилепсии(неожиданно начинал дергать лапками и выгибал спинку). У моей домашней кошки(2года, не привита) сначала пропал аппетит,стала вялой(это произошло через пару дней после смерти котенка),но ласкалась, не пила и не ела. Через 3-4 дня начало рвать, сначала понемногу, несколько раз в день, водой, затем желчью. Еще через пару дней началось слюнотечение(кошка пыталась рыгать, но вместо этого текли слюни).Ходили к ветеринарам, ставили капельницы и делали уколы. Врачи толком ничего не говорили, а на мой вопрос :"может это бешенство", ответили "хм...а может быть...вы сходите прививки сделайте на всякий случай". Мы с мужем побежали в травмпункт делать прививки, хотя до сих пор не уверены в том,что они нам нужны. Кошка меня укусила в ветлечебнице, когда капельницу ставили, а мужа просто поцарапала. Через 3 дня мы попали на прием к хорошему ветврачу(в той же клинике). Были сильно понижены лейкоциты, на основании этого и поставили диагноз - кошачья чумка. Животных спасти не удалось, умерли примерно через полторы - две недели после предполагаемого начала болезни.
Мне вот что интересно... Могла ли быть кошка больна бешенством? или заразиться от котенка(хотя у него не было признаков бешенства)? Если диагноз поставили - панлейкопения, то это значит, что прививки мы зря делаем?
Заранее спасибо за внимание. Жду ваших ответов и советов...
Делать надо.
Вакцинация включает в себя 6 инъекций, в 0,3,7,14,30 и 90 дни. Если животное известно, можно понаблюдать за ним, но сделав первые три (0-3-7) инъекции, а потом, если оно, живо и здорово и есть возможность за ним понаблюдать в течении 10 дней или проверить его на бешенство, можно отказаться от дальнейшей вакцинации.
В вашем случае анализ на бешенство не делали, животное умерло.
Не рискуйте.