Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Откуда пошло выражение "Буриданов осёл"?

Iodellavitanonhocapitouncazzo =) Просветленный (31054), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Shrek Просветленный (21901) 15 лет назад
Буриданов осёл
Буриданов осёл - философский парадокс, названный по имени Жана Буридана, несмотря на то, что был известен ещё из трудов Аристотеля, где был поставлен вопрос: как собака, которой предоставлены два одинаково соблазнительных угощения, может рационально сделать выбор.

Буридан нигде не упоминал данной проблемы, но затрагивал подобную тему, отстаивая позицию морального детерминизма - что человек, столкнувшись с выбором, должен выбирать в сторону большего добра. Буридан допустил, что выбор может быть замедлен оценкой результатов каждого выбора.

Позже другие писатели утрировали эту точку зрения, приводя пример с ослом и двумя одинаково доступными и хорошими стогами сена и утверждая, что он непременно умрёт от голода, принимая решение. Эта версия стала широко известна благодаря Лейбницу.

Остальные ответы
Event horizon Искусственный Интеллект (117376) 15 лет назад
Ваши вопросы напоминают викторину. Знаешь - не знаешь. Вам бы в "Что, где, когда" их задавать. В том числе и про осла, который сдох, так и не выбрав из которого стога сена поесть....
Inna _ Просветленный (20673) 15 лет назад
БУРИДАНОВ ОСЕЛ парадокс абсолютного детерминизма в учении о воле: осел, помещенный на равном расстоянии от двух одинаковых связок сена, должен умереть от голода, ибо не сможет избрать ту или иную связку. В сочинениях Ж. Буридана этот образ не найден, но идея та же. В переносном смысле - человек, колеблющийся в выборе между двумя равнозначными возможностями....:)))
Mark Просветленный (25377) 15 лет назад
Из библии. Осел принадлежащий крестьянину Буридану, умер от голода, стоя между двумя стогами сена. Он никак не мог решить. к какому стогу подойти.
Пользователь удален Оракул (51516) 15 лет назад
Буридан - французский философ, живший в 14 веке. Он доказывал отсутствие свободы воли и приводил в пример осла, который, находясь между двух охапок сена, должен умереть с голоду, так как не может выбрать лучшую охапку.
Пользователь удален Гуру (3129) 15 лет назад
Это о осле который не мог выбрать между овсем и просто сеном - так и остался голодным
Источник: П
Похожие вопросы