Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как сварить густое яблочное повидло?

Invisible Оракул (71174), закрыт 13 лет назад
Только не пишите рецепты из интернета, я их и сама нашла много. Мне нужен рецепт из Вашей практики. с указанием времени варки и количества используемых ингридиентов. Чтобы можно было булочки с повидло печь.
Спасибо!
Лучший ответ
ЗОЛОТЦЕ Гений (96175) 13 лет назад
с хронометражем и точными пропорциями не обещаю, ибо готовлю всегда "на глаз", "на вкус" и пр.
яблоки всегда разные, поэтому и пропорции могут меняться. и все же Вам наверное лучше готовить мармелад, а не повидло. ну попробуйте мой рецепт.
на 1 кг очищенных яблок - 800г сахара.
яблоки очистить. если опускать большими кусками в подкисленную или подсоленную воду, то конечный продукт будет светлым, если нет, то будет темно-коричневого цвета, как магазинный. очищенные сложить в большую кастрюлю (у меня стальная) , добавить пол-чашки воды, накрыть крышкой и варить на медленном огне мин 15-20. яблоки должны стать мягкими. потом разбить их толкушкой или погружным блендером. я разбиваю не в однородное пюре - мне нравится когда попадаются небольшие кусочки. потом засыпаете сахар из расчета 500г на килограмм яблок и варите уже без крышки. пока можно мешать не часто, но следить чтобы не пригорело. минут через 20 всыпаете оставшийся сахар и мешаете постоянно медленно деревянной лопаткой. масса начнет карамелизоваться и густеть на глазах. при этом "плюется" и лучше одеть варежку. варите до нужной вам консистенции. влага выпаривается, сахар загущает. холодное оно будет значительно гуще. в конце можно добавить корицу или молотый имбирь, и даже свежепомолотый перец, но можно и не добавлять. расфасовать по сухим стерилизованным банкам. жидкое можно сразу закатать жестяными крышками и перевернуть вверх дном, а если варите густой мармелад - лопатка будет при помешивании делить массу и та будет плохо стекаться - такой мармелад можно укладывать в банки и не закрывать пока не остынет. сверху образуется плотная корочка. потом закрыть полиэтиленовыми крышками. а можно укладывать в лотки с вощенной бумагой, а после остывания посыпать сахаром и накрыть опять бумагой.
InvisibleОракул (71174) 13 лет назад
Золотце, спасибо Вам!
А мармелад чтобы получился, что для этого нужно?
ЗОЛОТЦЕ Гений (96175) я добавила больше сахара и варила дольше, но кастрюлю берите повыше, чтобы брызги не так жгли руки.
*КОША*Профи (707) 13 лет назад
я даже не дочитала,,,,
Остальные ответы
Оля Семенюк Мыслитель (8227) 13 лет назад
Я в этом году впервые купила специальный загуститель повидла и джемов. Он только из натуральных компонентов, рецепт на пачке написан- сделала из сливы- очень понравилось. Варится 3 минуты, застывает когда остынет. Желфикс по-моему называется, но желатина не содержит.
Василиса Гуру (2970) 13 лет назад
Добавлю, к сказанному уважаемой ЯЗолотце- самое лучшее повидло получается из осенних яблок, получается как мармелад даже при 300г сахара на кг яблок. Варить из летних -пустая трата времени. В лучшем случае получится сладкое пюре.
Источник: У меня 11 яблонь!
*КОША*Профи (707) 13 лет назад
согласна
Похожие вопросы