АКТИНИДИЯ
сем. Актинидиевые Актинидия коломикта - Actinidia kolomikta Maxim
Сем. актинидиевые - другие названия амурский крыжовник, дальневосточный изюм (кишмиш)
Плоды длиной 2-3 см, с хорошо заметными продольными светлыми полосками, сладкие, с лёгкой кислинкой. Ягоды на кусте созревают не одновременно, а созрев, сразу опадают, что очень затрудняет сбор урожая. Чаще всего ягоды снимают с куста незадолго до полного созревания, затем раскладывают в один слой в тёмном прохладном помещении, где они в течение недели дозревают. У зрелых ягод - отчётливый запах ананаса, однако они впитывают в себя все посторонние ароматы, так что хранить их следует в хорошо проветриваемом помещении подальше от каких-либо других пахучих продуктов.
Актинидия аргута (Actinidia arguta) - кишмиш крупный
Актинидия полигамная (Actinidia polygama), или носатая, перчик - горький кишмиш
В XX веке китайская актинидия стала излюбленным объектом селекции, так что внешний вид, вкус и аромат ягод совершенно изменились. Новые культурные сорта обычно называют актинидией деликатесной (Actinidia deliciosa). Размер ягод деликатесных сортов достигает 5 см, а вкус напоминает (в зависимости от сорта) землянику или банан, арбуз или ананас.
Самая знаменитый и востребованный на мировом рынке сорт деликатесной актинидии - плод киви. Он был выведен новозеландскими селекционерами и назван в честь одноимённой маленькой птички, ставшей одним из символов Новой Зеландии. По цвету и вкусу киви заметно отличается от прочих видов актинидии: это крупный плод с нежной зелёной сладкой мякотью, покрытый шерстистой коричневой шкуркой.