Лэль рао
Просветленный
(29102)
13 лет назад
Про крышку вам написали - чтобы не деформировалась, чтобы проверить герметичность, чтобы втянулась плотнее. Но главное для чего ставят верх дном и накрывают до полного остывания - это дополнительная стерилизация, т. к. температура очень высокая, происходит дальнейшая стерилизация/пастеризация, что уменьшает кол-во бомбажа. Если где и как вдруг попало что, то оно не выживет в таких условиях.
И хранить лучше в темном месте, потому что на свету меняется качество содержимого, а при такой мощной стерилизации хоть в квартире хоть где, но в темноте.
Светик
Просветленный
(26290)
13 лет назад
Желательно переварачивать, это что то связано с воздухом. Оставьте перевернытыми, пока не остынут, а потом в прохладное место. У меня все закуски и салаты стоят сначала на лоджии, а на зиму на кухню в в шкаф в столе убираю и стоят - ничего.
Наталья Михайлова
Мастер
(2016)
13 лет назад
Во-первых, дополнительно стерилизуется крышка, во-вторых, если негерметично закатано, вы это сразу заметите. Банка "зашипит", ее придется стерилизовать и закатывать заново. Держать перевернутыми надо, пока не остынет. Хранится все в темном месте при комнатной температуре.
сергей алексеев
Мудрец
(18642)
13 лет назад
это в принципе не обязательно так проверяли герметичность упаковки можно и не переворачивать я после того как закатаю просто ставлю на пол и накрываю одеялом и так до полного остывания - по большому счёту просто так готовила бабушка и я по привычке делаю то же самое как научили.