Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно: "к стапятидесятилетию" или "к стопятидесятилетию"? Ведь "к сорокалетию", "к девяносталетию". Почему?

Дубний Нильсборий Гуру (4814), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Мышь Белая Мастер (2316) 13 лет назад
Из общего правила склонения сложных слов с первым корнем-числительным есть 4 числительных-исключения: "один", "девяносто", "сто" и "тысяча". После них гласная в сложных словах остаётся соединительной гласной, а не окончанием (и поэтому не изменяется при склонении) , как после всех остальных числительных.
Источник: Розенталь"Справочник по правописанию и литер. правке" (М. , 1978), стр. 37, пункт 6.
Остальные ответы
Иванова Анна Мастер (1195) 13 лет назад
хм. вообще-то в русском языке соединительными гласными считаются О и Е
поэтому стопятидесятилетию, сороколетию и девяностолетию) )
tuevИскусственный Интеллект (146735) 13 лет назад
вообще-то стАпятидесятилетие, сорокАлетие, и т.д.
tuev Искусственный Интеллект (146735) потому что "сколькИ летие?" - сорокА
tuevИскусственный Интеллект (146735) 13 лет назад
вот я балбес))) понаписал ерунды
Дубний НильсборийГуру (4814) 13 лет назад
А это не соед. гласные, а окончания, т. к. 1-й корень -- числительное. Поэтому и "семилетний", "пятиклассник", сорокаметровый... Сравните: "трёхкомнатный", трёмстам -- после первого корня "тр" есть окончания -ёх, -ём. Источник: "Учебник по русск. яз." за 6 класс.
tuev Искусственный Интеллект (146735) так в итоге, как правильно? всё-таки сорокалетие, или сороколетие?
tuev Искусственный Интеллект (146735) 13 лет назад
к стапятидесятилетию

вот блин, чёта я тоже засомневался...
Но "тысячелетнего", т. к. здесь "тысяча" -- сущ-ное, поэтому "е" -- соединит. гласная. Дело в том, что из этого общего правила исключением является слово "сто." (Подробно -- в комм-и к ответу выше Вашего.) Но... Вот и я засомневалась.
Гляньте вопрос по Вашей части (есть ли у Вас мысли в космосе?): http://otvet.mail.ru/question/62627496/?point=3
Аля Светлова Мудрец (11714) 13 лет назад
Давайте по частям. Ведь к столетию, к столетнему юбилею, тогда получается - к стопятидесятилетию.
Но ведь у "100" в Род. п. (как и у 40 и 90) окончание "а". "К сорокалетнему юбилею", "к сорокалетию".
Аля СветловаМудрец (11714) 13 лет назад
Согласна. Но: 1) к юбилею - не родительный падеж. 2) столетие - не сложное числительное, а уже самостоятельное существительное, по-моему. Равно как и столетний - самостоятельное прилагательное.
Любовь Тамаркина Мудрец (13535) 13 лет назад
стопятидесятилетие. На грамота ру. так написано. ДевянОстолетие. В конструкциях само числительное не меняется. СтО пятьдесят, Девянлсто.
Да уж как же не меняется! Ещё как меняется! 150 -- это И. П., а в других:
К ста пятидесяти. У ста сорока. От ста семи. У девяноста пяти. Около девяноста.
Да, и я в Грамоте Ру это прочитала, поэтому и спрашиваю, почему. Думаете, там ошибок нет? Но объяснения я там не нашла.
bez psevdonima Мыслитель (7374) 13 лет назад
"Столетие", "стопятидесятилетие", "девяностолетие", "сорокалетие"- это существительные, следовательно, они должны склоняться не так, как числительные. То есть, если
им. сто пятьдесят лет
род. ста пятидесяти лет
дат. ста пятидесяти годам
вин. сто пятьдесят лет
тв. ста пятьюдесятью годами
пр. о ста пятидесяти годах,
то в словах "столетие" и т. д. "о" меняться не должна.

Но тогда надо писать "семелетие", "семедесятилети", "семесотлетие" и сороколетие -- ведь соединтельными гласными бывают только "о" и "е"...
bez psevdonima Мыслитель (7374) Живой язык намного сложнее, это же не искусственный эсперанто. И потом- "семилетие", потому что "семи" стоит в родительном падеже, так же, как "сорокалетие". Это не соединительные гласные. Насчёт "ста"- кажется, есть особые правила, я теории не помню. Думаю, лучше всего спросить конкретно про это "девяностолетие" на специальном сайте русского языка у специалистов русского языка, потому только они могут знать абсолютно точно такие тонкости. Обычные люди вряд ли Вам грамотно ответят, даже лингвисты, у меня, например, лингвистическое образование, но я имею дело только с иностранными языками.
Валентина Антонова Мыслитель (5758) 13 лет назад
Количественные имена числительные, образующие первую часть сложных слов (в том числе и имен существительных) , употребляются в форме Родительного падежа. Есть исключения:
1) СТО и ДЕВЯНОСТО в сложном слове сохраняют форму Именительного падежа,
2)если в сложное слово входит ТЫСЯЧА, то это слово образуется при помощи соединительного гласного Е :
И. п. сто пятьдесят (количественное составное имя числительное, при склонении изменяется каждый компонент отдельно)
Род. п. стА пятИдесятИ
...
Но: сложное имя существительное ---
И. п. стОпятИдесятИлетие
Род. п. стОпятИдесятИлетия
Дат. п. (к) стОпятИдесятИлетию и т. д. (см. правило и исключение из него в отношении слова СТО, входящего в сложное имя существительное)
То же:
Им. п. девяностОлетие
Дат. п. (к) девяностОлетию ( исключение из правила: ИЧ сохраняет форму Им. п.) .
Однако:
Им. п. сорокАлетие
Дат. п. (к) сорокАлетию (ИЧ входит в состав сложного образования в форме Род. п. )

Источник: Справочники, практика преподавания русского языка
Мышь БелаяМастер (2316) 13 лет назад
Ну, "сорокалетие" с "а", потому что это не соед. гласная, а окончание, как и в "трёхлетии", "семилетии", "трёмстам" и т. д., т. е. после всех числительных, кроме 4-х исключений.
А с моим ответом Вы не согласны? Почему?
Похожие вопросы