Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Abram Pupkin Abram Pupkin
Гений
Елена Y.Nine MiF Г Е •••

Со знаком @ всё понятно.. . А кто знает происхождение и первичное значение #(решётки) , *(звёздочки) , &(и, et)???

Чертёнок №13 Гений (81643), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Kerk Мыслитель (9457) 13 лет назад
Октоторп (от лат. octothorp — восемь концов) — символ «#», также называемый «решёткой» , «хешем» , «диезом» (что неправильно) , «шарпом» , «знаком номера» , «клопом» или «знаком фунта» .

Знак происходит из средневековой картографической традиции, где так обозначалась деревня, окружённая 8-ю полями (отсюда и название octothorp). В типографике октоторп возник в конце XIX века в биржевой практике США с появлением телеграфа, когда надо было очень быстро записывать мелом на доске котировки, а потом и в букмекерских конторах. До середины 60-х использование знака было характерно для газетно-рекламного дела. В литературных изданиях употребляется редко и принят скорее в технических текстах.

Клавиша с символом '#' на современной клавиатуре

В настоящее время этот символ штатно присутствует на компьютерной клавиатуре и активно используется в программах:
в UNIX-среде в приглашении командной строки символ '#' указывает на права суперпользователя (root'а)
в конфигурационных файлах большинства unix-программ, многих языков программирования (Perl, Python), части конфигурационных файлов Windows символ '#' используется как знак комментария.
в HTML-файлах, в ссылках символ # указывает на название метки внутри файла.
из-за своей симметричности в моноширинных шрифтах символ # используется для формирования псеводографических изображений.
в командном интерфейсе с модемами символ # после букв AT обозначает команды управления АОНом, CID.
в шаблонах символ '#' часто используется как символьное название «любая цифра» .
в языках C, C++ символ '#' используется для указания на директивы препроцессора.
в семействе функций printf символ '#' внутри управляющей последовательности используется для указания на альтернативную форму вывода значения.
в языке программирования Visual Basic символ '#' используется для указания типа данных «дата» (например #2/27/06#)[1].
*
Надстрочная звездочка — классический знак сноски или примечания (в старину её иногда даже относили к знакам препинания и называли «примечательный знак») . Второе, третье и т. д. примечания обозначаются в отечественной типографской традиции двумя, тремя и т. д. звёздочками в ряд.
Расположенные на отдельной строке три звёздочки в ряд (или треугольником) используются в качестве разделителя отрезков текста либо заменяют заголовок (особенно часто используются вместо названия у безымянных стихотворений) ; иногда ставятся и при завершении текста

& Амперсанд прямого и наклонного начертаний

Амперсанд является графическим сокращением (лигатурой) латинского союза et (и) — это хорошо видно на изображении амперсанда наклонным шрифтом.

В русском языке слово «амперсанд» признаёт только лопатинский «Русский орфографический словарь» . Найти упоминания о знаке в литературе докомпьютерной эпохи практически невозможно по причине крайне редкого употребления его в кириллическом наборе. В «Кратких сведениях по типографскому делу» называется «знаком, заменяющим союз „и“», в «Справочнике технолога-полиграфиста» — «знаком конъюнкции» , в «Справочной книге корректора и редактора» (1974) — «специальным компанейским знаком, разновидностью лигатуры» .

Авторство амперсанда приписывают Марку Туллию Тирону, преданному рабу и секретарю Цицерона. Даже после того как Тирон стал вольноотпущенником, он продолжал записывать цицероновские тексты. И к 63 году до н. э. изобрёл свою систему сокращений для ускорения письма, называемую «тироновскими знаками» или «тироновыми нотами» (Notæ Tironianæ, оригиналов не сохранилось) , которыми пользовались до XI века (так что заодно Тирона считают ещё и основоположником римской стенографии) .

Амперсанд со второй половины VIII века активно используется переписчиками, а с середины XV века — типографами.

Что любопытно, & применяется не только в латинских текстах, но буквально во всех европейских и североамериканских книгах — на английском, французском, итальянском.
Остальные ответы
маленькая выдУМкА Высший разум (113155) 13 лет назад
честно признаюсь-не знала...а сейчас поймала себя на мысле,что слова амперсанд,октоторп и "средневековой картографической традиции" заводят...)))во как
Источник: спасибо за вопрос
Ольгас Скультус Мудрец (10652) 13 лет назад
КЕРК все сказал, слов не осталось! Спасибо за ответ и за вопрос!
Похожие вопросы
Также спрашивают