Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно: "на балУ" или " на балЕ"?

Екатерина Васильева Гуру (3945), закрыт 13 лет назад
Как правильно: "на балУ" (см. "Войну и мир" Л. Н. Толстого) или " на балЕ" (см. фильм "Сны" К. Шахназарова)?
Лучший ответ
Валентина Антонова Мыслитель (5758) 13 лет назад
НА балУ ---на балЕ, в отпускУ ---в отпускЕ, на дубУ ---на дубЕ и под. ---это параллельные формы предложного падежа единственного числа имен существительных мужского рода 2 склонения. Они различаются между собой стилистически: формы на -У составляют принадлежность разговорной (разговорно-профессиональной и просторечной) речи, а формы на -Е характерны для нейтрального и книжного стилей. Так считают известные стилисты, в частности ---Э. Д. Розенталь.
Источник: Учебники по современному русскому языку
Екатерина ВасильеваГуру (3945) 13 лет назад
Спасибо Вам, Валентина! Тепрь мне очень трудно будет выбрать лучший ответ:-).
Валентина Антонова Мыслитель (5758) Пожалуйста, Екатерина. Мои ответы на ваши вопросы о языке ---это в какой-то степени мое возвращение в мою прежнюю, очень интересную жизнь, когда, как говорил мой Учитель, я старалась развязывать в языке узелки и узелочки, коим несть числа. Это и моя, насколько это возможно, помощь вам, интересующимся нашим сложным, но богатым, замечательным русским языком. Примечание. Инициалы Розенталя ---Д.Э.
MaxУченик (101) 8 лет назад
Охренеть, отлично объяснили! Так на балу, все-таки, или на бале? Без лапши своей можно было написать?!
Остальные ответы
1 Просветленный (25768) 13 лет назад
Балу - это медветь из маугли.
IcE[Q]uEeN Профи (532) 13 лет назад
Русский язык как обычно чудит) на мой взгляд на балу звучит более грамотно!
Наталья Гуру (4253) 13 лет назад
В русском языке допускается и тот и другой вариант.... Читаем классику
А не дадите ссылку на источник? Всё же Шахназаров человек грамотный. Мне кажется, он не мог ошибиться.
Universer Мудрец (17929) 13 лет назад
Вы сомневаетесь в знании и образовании графа Толстого?
Я не сомневалась и в знаниях и образовании Шахназарова:-).
Universer Мудрец (17929) Тогда к чему этот вопрос?
Пользователь удаленМастер (2028) 9 лет назад
В "Войне и Мире" написано везде на балЕ
Niemand Искусственный Интеллект (210028) 13 лет назад
"на балу" - современный вариант. Вероятно, в словарях должно быть "на бале" с пометкой "устаревшее"
Евгений Дабер Мудрец (11394) 13 лет назад
На балу - это локатив, местный падеж, в настоящее время постепенно исчезающий. Большинство слов в локативе уже приняли форму предложного падежа (например, моя бабка говорила "в письму, в степу", а сейчас так никто не говорит, только "в письме, в степи"), и скоро это случится со всеми словами. Так что сейчас пока ещё является нормой и то, и другое написание, а через одно-два поколение все уже будут говорить: "на бале, на мосте, на шкафе, в лесе, в гробе" и т. п. вместо "на балу, на мосту, на шкафу, в лесу, в гробу", т. е. употреблять предложный падеж вместо местного.
Спасибо Вам, Евгений! Сложно мне будет тепь выбрать лучший ответ:-).
English 4 group Ученик (126) 6 лет назад
Во время проведения Кадетского бала в Доме Пашкова все присутствующие говорили на балЕ. А это были крупнейшие деятели в своей сфере.
Похожие вопросы