Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как стерелизовать банки? Заранее спасибо.

Sonja1991 Профи (674), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Тая Снежная Просветленный (32233) 13 лет назад
1. Стерилизация на пару с помощью кастрюли.

Самый старый и надежный способ, которым пользовались еще наши прабабушки – стерилизация на пару.

Для этого необходима большая кастрюля для банок и еще одна поменьше для крышек.
Наливается чистая вода в кастрюлю и ставится на плиту. Сверху на кастрюлю кладется либо металлическое сито, либо решетка из духовки, либо любой другой ограничитель для банки, чтобы она не проваливалась в кастрюлю. На этот ограничитель ставится банка вверх дном. Если конструкция позволяет, можно одновременно установить несколько банок. Вода закипает и обдает паром тару, стерилизация проходит примерно 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать.

После этого банки можно выставить, не переворачивая, на чистую ткань (например, полотенце без ворса или другую чистую и гладкую ткань) , предварительно проглаженную с двух сторон. Так можно сделать несколько партий банок. Хранить банки можно до 2-х дней, но только не переворачивать и не прикасаться к горлышку банки, дабы не занести те самые организмы от которых мы избавлялись.
Крышки кипятятся непосредственно перед закатыванием и просто в воде около 15 минут.

Плюсы этого метода:
— 100 % гарантия качества стерилизации.
— Вариант, не требующий дополнительных затрат.

Минусы:
— Большая жаро- и влагоотдача (очень сильно нагревается окружающая среда — комната)
— Времязатратный процесс.
— Необходимо найти в доме какое-либо приспособление-ограничитель (типа металлическое сито) на кастрюлю.

Надо отметить, что существует и специальная накладка на кастрюли, вот примерное изображение:

или вот такая для нескольких банок:

2. Стерилизация в воде, или кипячение тары.

В большую кастрюлю на дно надо положить деревянную решетку или дощечку, сверху поставить банки и залить водой, так чтобы она полностью покрыла тару. Банки лучше установить так, чтобы они друг о друга не стучали при кипячении, поэтому лучше либо проложить между ними капроновые крышки, либо гладкую ткань. Крышки можно кипятить как вместе с банками, так и отдельно. Кипятить 15 минут. Банки извлекаются сразу, не дожидаясь остывания воды.

Плюсы:
— Вариант, не требующий специального оборудования, кроме очень большой кастрюли.

Минусы:
— Большая жаро- и влагоотдача (очень сильно нагревается и окружающая среда — комната) .
— Неудобно и небезопасно извлекать тару из горячей воды, можно конечно воду слить, но это тоже интересная задача.

3. Стерилизация в пароварке.

Мытые банки загружаете в пароварку и включаете режим варки на 15 минут, вместе с тарой можете сложить и крышки.
Плюсы:
— Удобный и быстрый способ.

Минусы:
— Нужна пароварка, причем довольно большая, чтобы поместились банки разного размера.

4. Стерилизация банок в микроволновой печи.

В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить. Крышки все же лучше стерилизовать просто в воде на плите.
Плюсы:
— Очень быстро происходит процесс стерилизации.
— Одновременно можно стерилизовать несколько банок.
— Незначительное изменение климата комнаты.
Минусы:
— Не во все СВЧ помещаются высокие или 3-х литровые банки.

5. Стерилизация тары в духовке.

После мытья мокрые банки поставить в духовку и включить духовку на режим 160°. Нагревать, пока капли полностью не высохнут.
Плюсы:
— Быстрый и не трудоемкий процесс.
— Духовки есть почти у всех.

Минусы:
— Надо внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не полопались.
Остальные ответы
Аля Ученик (118) 13 лет назад
спирт это класс для стерелизации
Елена Оракул (86063) 13 лет назад
Я стерилизую банки под паром - чайник с водой на огонь, когда закипает, держу банки над струей пара. Банку держу полотенцем, чтобы не обжечься.
Белка Мастер (1058) 13 лет назад
я делаю так: в кастрюлю наливаю немного воды, ставлю банку горлышком вниз, как вода закипит, жду еще минут 10-15
Alex Искусственный Интеллект (103248) 13 лет назад
в духовку на 10-15 минут положить на решетку. потом вынуть, дать остыть и закладывать туда продукты, а потом заливать рассолом или маринадом (холодным или горячим - в зависимости от рецепта) .
если речь о стерилизации самих консервов, то это делается в большой емкости: емкость заливается водой, ставится на огонь, в нее погружаются банки с консервами (еще не закатанные! просто прикрытые крышками) - так, чтобы вода доходила до "плечиков" банок - и вода в емкости доводится до кипения. кипятить - 10-15 минут. после чего банки вынимаются и крышки закатываются
Космея Просветленный (25272) 13 лет назад
Ставите чайник на огонь, как закипит, снимаете крышку, ставите банку горлышком на отверстие. 10-15 минут банка стерилизуется горячим паром (на кипящем чайнике) , переворачивается, ставится на тарелку. Пока банка обсыхает от собственного жара, пару раз сливаете из нее конденсат. Одновременно в ковшике кипятите в горячей воде крышку. Недавно по ТВ научили стерилизовать банки в микроволновке; 0,5 л. - 10-15минут, 1 л. - 15-20 мин. Этим методом пока не пользовалась.
Вита Вита Просветленный (23055) 13 лет назад
моете банки ставите в холодную духовку зажигаете её и минут 10-15. хорошо тем, что сразу много банок стерелизуется
olga ivan Мудрец (19870) 13 лет назад
я согласна с Витой. обычно я пользуюсь таким способом. именно нужно банки ставить в холодную духовку, температура на минимум, минут 20 держу. когда вынимаю-ставлю на теплую подставку (полотенце, рукавичка и т. п) . если поставить на холодную поверхность-банки могут лопнуть
Наталья Алексеева Мыслитель (7176) 13 лет назад
Можно в микроволновке, 4 мин. на полной мощности, за один раз 5 банок по 0,5
Похожие вопросы