Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое Фенхель и с чем его едят?

Александр Блинов Ученик (135), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
МаrКошка Гуру (3747) 12 лет назад
Фенхель обыкновенный - это то же, что и аптечный укроп. В народе его называют волошским укропом, сладким укропом. Фенхель имеет приятный анисовый запах и сладковато-пряный вкус. Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двулетник или однолетник. В культуре известны две разновидности фенхеля - обыкновенный и овощной. Жгучим перечным вкусом плодов отличается перечный фенхель, а такие сорта, как Огородный и Гребневой, имеют нежные листья.
Фенхель обладает пряноароматическими и лекарственными свойствами. В плодах содержится значительное количество эфирного (2 - 6 %) и жирного (9 - 12 %) масла, много витаминов, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты (до 93 %) и витамина Е. Есть также витамины К, В1, В2, РР (никотиновая кислота) , биотин, фолиевая кислота и другие. Присутствуют натрий (86 мг %), калий (494 мг %), кальций (109 мг %), железо (2,7 мг %).
Фенхель издавна используется в медицине. Древние саксы включали его в число девяти священных трав, которые исцеляли от девяти первопричин болезней. Плоды фенхеля повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, действуют как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоспазмалитическое средство. Препараты из фенхеля назначают при атонии желудка и кишечника, диспепсии, желудочных и кишечных коликах, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, метеоризме, бронхитах и коклюше. Фенхель, как тмин и укроп пахучий, усиливает выработку молока, поэтому рекомендуется кормящим матерям. Он оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Фенхель употребляют в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице.
Стебель фенхеля прямостоячий, достигает 60 - 170 см, округлый, ветвистый. Листья яйцевидно-треугольные, трижды-четырежды перисторассеченные. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собраны в сложные зонтики на верхушке стеблей и боковых ветвей. Плод - серовато-бурая, продолговатая, утолщенная кверху двусемянка. Зрелые плоды легко распадаются на два полуплодия, сохраняют всхожесть 2 - 3 года. Корень у фенхеля мясистый, стержневой, ветвистый, желтовато-белого цвета. В первый год жизни образуется розетка листьев, на втором году фенхель зацветает (в июле) и цветет в течение 1 - 1,5 месяца. Иногда он цветет и в первый год, но семена при этом не вызревают. Плодоносит растение не регулярно. Обычно плоды завязываются и дают доброкачественные семена сухим теплым летом.
Остальные ответы
Зарина Профи (632) 12 лет назад
это укроп и едят его от вздутия и колик
Ксюшка Ученик (135) 12 лет назад
ну как я думаю это лечебная важная трава а лучше его есть если доктора посоветовали и упомянули его в рецепте!
снежана калдарар Ученик (159) 12 лет назад
это разновидность укропа. в пищу у потребляются как корни так и стебли и листья. употребляется как приправа и как овощной гарнир
ilana moses Искусственный Интеллект (251706) 12 лет назад
это овощ типа укропных но едят не ветки а именно вздутый луковицообразный ствол. я часто готовлю фенхель как тушеный овощь в лимонном соке, с солью, сахаром ьмином и чесноком. потрясающий нежный вкус.
римма первишова Мыслитель (7034) 12 лет назад
относится к разряду приправ очень его любят китайцы и соответственно добавляют во многие свои блюда
Ольга Суркова Мастер (1393) 12 лет назад
сладкий укроп. пьют для лактации и от вздутия
Похожие вопросы