Мужики, вопрос о шашлыках. Правда ли что шашлык НЕЛЬЗЯ делать на деревяшках, а которых есть ГВОЗДИ?
Ездили мы с девушкой к другу в Сочи. Он со своей девушкой повез нас на свою дачу на Мамайке. Все классно, красота, море близко... Решили делать шашлыки.
Изначально были заготовлены магазинные угли и жидкость для розжига, но они эффекта не дали никакого. Полная импотенция. Друг был настойчив, говорил: "Вот сейчас все пойдет...", но я его убедил, что если в начале жарки температура такая низкая, что угли можно пальцем потрогать - шансов нет.
Делать нечего - пошли искать деревяшки. Только вышли за калитку - увидели целую кучу леса, выброшенного соседом. Наверно, от строительства или типа того. Нормальные такие доски, без краски, но иногда с гвоздями. Я их порубил на кусочки - от маленьких до больших, все как надо.
Положили в мангал шалашиком, подожгли. Загорелось на ура и жар такой, что прямо АХ! Но... Неожиданно в ночной тьме друг заметил, что в досках есть ГВОЗДИ!!! Он тут же взял палку и начал выбрасывать эти деревяшки из мангала. Я был поражен. "Нельзя, говорит, с гвоздями". - "Почему?" - "Ну просто нельзя. Никогда мы с гвоздями не делали. Вот ты представляешь, будут угли, а в них - гвозди!" - "И что?!" - "Нельзя!!!".
Ну я понял, что уперся в стену непонимания. Пока он не видел, дабы его не тревожить, я закинул деревяшки назад. Они очень быстро прогорели и было уже непонятно - были они там или нет. И мы сделали ОФИГИТЕЛЬНЫЙ шашлык, который поели и на ночь, и утром.
Что странно - моя девушка сказала, что ее отец тоже никогда не делает шашлык на досках с гвоздями. Ее отца я знаю, он мужик очень разумный и шашлык у него всегда хороший. Знает толк. Но что это за бред?
Можно, конечно, выдвинуть теорию о том, что так в пищу, могут попасть "соли тяжелых металлов". Но это - бред! Почему они не попадают туда из мангала? Он тоже стальной и тоже раскаляется! Почему еда не становится вредной, когда ее жарят на сковородке? Тоже металл!
Краска - понятно, это химия и канцерогены. Но гвозди-то как еде повредят? Или это грех какой-то? Суеверие? Может, это гневает Дух Мангала и его месть богохульникам будет ужасна?
Что вы можете сказать? Cлышали ли вы хоть где-нибудь что с гвоздями - нельзя?
Это скорее такое суеверие. Дело в том что в старину гвозди были довольно дорогостоящим удовольствием, их ковали в ручную.... и кинуть в костер считалось довольно расточительно, а поэтому плохо. Это ничем не подкреплено ни научно ни финансово в наше время.... единственное что может быть, это когда через долгое время там будут ходить люди могут уколоться о ржавый гвоздь.... вот и все. А так это просто суеверие как цветок папоротника (ведь его тоже не найти никогда).
Кирилл! Читал, читал.. аж утомился!)) Чисто теоретически больше вреда от керосина в бутылке, для розжига! Зы.. я вот с девушкой на масляном щупе шашлык жарил когдато)) И жив, а стоко лет прошло!
мож им гнутые гвозди как то напоминают спермотазоидов, а следовательно будующих детей, отсюда и страх что пища готовится на огне в котором эти "дети" горят аки в аду :)))))))))))
полная фигня.... а у того кто разжигал покупные угли жидкостью для розжига рукиивообще из жопы растут!
Беред бред бред. У меня единственное, притянутое за уши, обяснение, что гвозди в костре могут "стрельнуть" а так - ну нет там ничего опасного.. .
А вот почему вы угли не смогли раздуть и без деревяшек - вот это удивило.... Может махалки у вас еще не отросли???)))))))))