Дополнен 17 лет назад
2 Иван Шестакович. Это все я знаю. Меня интересует, что больше повлияет: изменение плотности (солености) воды или обжатие прочного корпуса ПЛ
2 StranikS Лодка никогда не меняет глубину погружения приемом воды в ЦГБ. Лодка меняет глубину при помощи перекладки рулей, потом корректирует плавучесть при помощи уравнительной цистерны, которая находится не в бортах, а в прочном корпусе.
Дополнен 17 лет назад
2 Андрей Дидык: При увеличении глубины погружения возрастает соленость воды (сила Архимеда увеличивается) и из-за обжатия уменьшается объем подлодки (сила Архимеда уменьшается). Что оказывает большее влияние? Соленость или обжатие? Результирующая силы Архимеда увеличится или уменьшится?
Дополнен 17 лет назад
2 dims12: Из практики два командира ПЛ дали разные "показания". Тут дело в том, что, во-первых, вода в УрЦ принимается для замещения самых разных грузов, во-вторых, ПЛ на глубине зависает редко и стабилизируется рулями на ходу, в-третьих, соленость и обжатие будут заметны при глубинах, близких к предельным, куда ПЛ всегда подходит облегченной с рулями на погружение.
Дополнен 17 лет назад
Большое спасибо всем за ответы на вопрос.
Я полагаю, что никто не обидится, если лучшим я признаю ответ algo74 вследствие его практической направленности