Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

что такое щелочь

Игорь Смирнов Ученик (97), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Вика Искусственный Интеллект (136084) 13 лет назад
Щёлочи — гидроксиды щелочных, щёлочноземельных металлов и аммония. К щёлочам относят хорошо растворимые в воде основания.
Источник: спасибо за 8 баллов
Остальные ответы
Green Гуру (2874) 13 лет назад
химическое вещество
. Оракул (60876) 13 лет назад
ЩЕЛОЧИ, растворимые в воде основания (см.) , вещества, дающие в водном растворе ион гидроксила. Ион гидроксила и обусловливает. способность Щ. : 1) реагировать с к-тами с выделением тепла и образованием солей (реакция нейтрализации) ; 2) вызывать изменение цвета многих индикаторов (красный лакмус в синий, бесцветный фенол-фталеин — в ярко-красный и т. п.) , благодаря чему щелочи могут быть легко обнаружены; 3) действовать как катализаторы при гидролизе многих органических соединений (омыление жиров, гидролиз белков и др.) , причем каталитическая активность Щ. пропорциональна концентрации гид-роксильного иона. На образовании солеобразных соединений, а также на реакциях гидролиза основано разрушение и растворение щелочами многих органических веществ. Наиболее сильными ГЦ. являются хорошо растворимые в воде гидроокиси щелочных металлов: Li, Na, К, Rb и Cs, почти полностью диссоциированные в водном растворе. Из них NaOH и КОН наиболее распространены и известны под названием едких щелочей в виду их сильного разъедающего действия на растительные и животные ткани. К более слабым щелочам относится гидрат аммония и многие органические соединения, содержащие азот, например амины (см.) , реагирующие с водой аналогично аммиаку: R • NH2 + НаО £: RNH3OH ji RNH3+ + ОН~. Щелочными свойствами обладают также растворы многих солей, образованных сильным основанием и слабой к-той; ионы гидроксила появляются вследствие диссоциации и взаимодействия с водой (см. Гидролиз) . Из таких солей наибольшее распространение в качестве Щ. получили углекислые соли натрия (сода) и калия (поташ) , известные под названием углекислых щелочей:
Похожие вопросы