Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как склоняется в падежах название города:Дубай(арабские эмираты).Помогите)

Токарев Дмитрий Мастер (1223), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Завада Гений (88977) 13 лет назад
Вопрос № 248389

Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, как правильно назвать город: Дубаи или Дубай? А если все-таки Дубаи, то каким образом нужно поставить ударение? ДубАи или ДубаИ?
Заранее спасибо.
Arim

Ответ справочной службы русского языка

Словари собственных имен (см. , например: Ф. Л. Агеенко. Собственные имена в русском языке. М. , 2001) фиксируют вариант Дубай (Дибай) . Правильно: в Дубае (Дибае) . Ср. : сарай – в сарае.
Остальные ответы
Kattery1 Гуру (3033) 13 лет назад
Я насколько слышала, арабы его не склоняют - Дубай и всё
Токарев ДмитрийМастер (1223) 13 лет назад
ну а русские.Например я вернулся из Дубай.Мне как то не по себе от такого предложения
moloday Мудрец (15306) 13 лет назад
Если надо, то можно и проскланять.
И. ( что? ) Дубай
Р. (чего? ) Дубая
Д. (к чему? ) к Дубаю
В (кого? , что? ) дубай
Т (чем? ) Дубаем
П (очём? ) о Дубае.
Black Magic Оракул (93505) 13 лет назад
Точно так же, как слова "сарай", "каравай".
Правда, я раньше думала, что он не "Дубай", а "Дубаи". И, соответственно, не склоняется. Хотя, возможно, я и ошибалась.
Анум Мудрец (17412) 8 лет назад
Не склоняется никак! И пишется-"Дубаи", а не "Дубай".
И-Дубаи
Р-Дубаи
Д-Дубаи
В-Дубаи
Т-Дубаи
П-Дубаи
Иностранные географические названия, заканчивающиеся на гласный звук, согласно правилам русской орфографии, являются несклоняемыми существительными. Например, города Дубаи, Осло, Токио, Баку, озеро Онтарио, река Миссисипи, гора Килиманджаро. Если же географическое название заканчивается на согласный звук, тогда оно склоняется как существительное 2 склонения. Город Амстердам, города Амстердама и т. д.
Вы же не говорите :"Мне привезли платье из ТокиЯ"?
ВладЗнаток (316) 6 лет назад
Правильно пишется как раз таки Дубай, и соответственно склоняется
Похожие вопросы