Кама Сутрин
Просветленный
(42367)
13 лет назад
Думаю, никуда оно не денется, старинное слово "лицезреть". Правда, сейчас его больше употребляют с ироническим подтекстом ("Вчера довелось лицезреть красавицу нашу Собчак"). Но в стихах оно многократно повторено, и мы невольно становимся участниками тех событий, на которые лицезрели и классики, и нынешние всякие поэты, когда читаем их стихи:
Франческо Петрарка (перевод А. Эппеля) :
Я лицезрел небесную печаль,
Грусть: ангела в единственном явленье.
Инна Лиснянская:
Я с печальной надеждой внимала твоим словам,
Что ещё доживём, что ещё доведётся нам
Лицезреть, как взойдёт на Руси многолюдный храм.
Екатерина Канайкина:
Когда бы жил в усадьбе я,
Глаза наутро открывая,
Я б лицезрел свои поля
И парк, что тянется, зевая,
Катя Немо:
Пассивно ждать, спокойно лицезреть
плоды бессилья с горькою прохладцей.
RGМастер (1299)
13 лет назад
какие красивые стихи,а первый просто божествено! Хочится отметить что лицезреть гараздо более богатое понятие чем элементарное смотреть.
Наташа
Знаток
(379)
13 лет назад
почему устаревшим? да потому что его сейчас никто не употрябляет, сейчас же "круче" сказать "пялюсь"...а лицезреть прекрасное слово, не по уму некоторым нашим современникам, вот и все)))
Демидова Н.В.
Гуру
(3508)
13 лет назад
"Лицезреть" - это устаревшее составное слово, от "лицо" (ст. форма "лицЕ") и "зреть".
"Зреть" (отсюда "зрение") - устаревшее слово, синоним глагола "видеть", только в возвышенном, поэтическом смысле. Точнее говоря, "зреть" - значит "использовать ВСЁ свое зрение", т. е "уставиться и пристально разглядывать".
Таким образом, "лицезреть" - это "уставиться и пристально рассматривать чье-то лицо".
Так получается: лицезреть - почти то же самое, что и нынешнее ПЯЛИТЬСЯ.. . ХDD
RGМастер (1299)
13 лет назад
Не несогласен, лицо в человеке важная вещь оно отображает внутренние духовные достоинства,неправда ли?, так вот если говорить лицезреть ,значить вкушать духом. ПОНЯТНО? Пялюн))))
RGМастер (1299)
13 лет назад
Я лишь хотел выразить значимость слова "лицезреть" ,а за опашливание за использование слова "пялится " прошу прощение ,-я не хочу терять своё лицо!.
Лучшее время года
Искусственный Интеллект
(762193)
13 лет назад
Наверно, нововведением?)) ) Тем не менее, "лицезреть" - это архаизм. А Вам стоило бы подучить современный русский язык.
RGМастер (1299)
13 лет назад
Уверен что вы ошибаетесь,а современный язык какой бы то небудь страны ,приблежается к диградации , от того что , слова лишь отображают происходящее.
А что вы сами можите сказать о тех временнах когда "слово лицезреть" проявилось в своей максимальной привлекательности,если лишь то чему научил вас советский союз , то мне вас очень жаль.Прощайте.