Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что значит получить ярлык в период монголо татарского нашествия? как получали ярлык на великое княжение?

егор поливенко Ученик (122), закрыт 9 лет назад

отвечайте пожалуйста грамотно и красиво
Лучший ответ
юрий дидык Высший разум (107340) 9 лет назад
Взаимоотношения русских князей и ханов Золотой Орды более всего напоминали нынешний рэкет: хочешь жить — плати отступные бандитской «крыше» . Татары, следуя простому принципу «разделяй и властвуй» , старались перессорить меж собой русских князей, чтобы не допустить появления на Руси какого-либо объединяющего центра. Делалось это с помощью торговли ярлыками на великое княжение, которые давали право князьям самим собирать с русских земель дань для Золотой Орды (оставляя, понятное дело, себе немалый процент) . Получая ярлык, князь заключал специальный договор, в котором обговаривался размер ежегодной дани. Естественно, каждый старался перещеголять конкурентов и предложить Орде как можно более выгодные условия. Да и татары строго следили, чтобы никто не мог надолго задержаться в должности великого князя. Например, в первой половине XIV века ярлык великого князя принадлежал хозяину Владимира, потом его передали князю суздальскому, за ним — тверскому. Каждый такой переход ярлыка от одного хозяина к другому сопровождался военными конфликтами, а высшим арбитром выступали татарские войска, которые за разрешение споров опять-таки получали дополнительные деньги
Остальные ответы
anyabakasta Ученик (200) 9 лет назад
Получить ярлык значит получит право на владение княжеством. Ярлыки покупали у монгольских ханов
илья плеханов Знаток (291) 3 года назад
Татар на Куликовом поле не было. Права интеллигенция Татарстана, обратившаяся к президенту России с просьбой не отмечать 625-летие Куликовской битвы как день победы русских войск над татарами. Прославленная битва больше напоминала бандитскую разборку, чем борьбу за свободу русского народа от «ненавистного ига»

Владимир Тихомиров

Если верить «Задонщине», то в войске Донского было несколько «исправившихся» разбойников
В истории России нет, пожалуй, более мифологизированного события, чем битва на Куликовом поле. Куликовская битва традиционно считалась началом освобождения русского и других народов от монголо-татарского ига. Дескать, ордынский хан Мамай, почуяв возрастающую силу русских княжеств, решил их окончательно поработить и истребить. Собрал несметное войско и пошел на Русь. Но тут на его пути встал князь Дмитрий Донской, который собрал русскую дружину из разных княжеств и встретил врага на Куликовом поле. После того как русский богатырь Пересвет убил Челубея, татары было ринулись в атаку, но тут из-за леса вышел засадный полк, решивший исход сражения.
Но есть и другая точка зрения.
— Темник Мамай не был ханом Золотой Орды, следовательно, он не представлял всех татар, — считает профессор МГИМО Абдулхан Ахтамзян. — Впрочем, и Донской не представлял всех русских. А подлинной бедой Руси была грызня русских князей за власть. Они разнесли бы Русь в клочья, если бы не дисциплинирующая роль Орды.
КТО БАШЛЯЕТ?
Взаимоотношения русских князей и ханов Золотой Орды более всего напоминали нынешний рэкет: хочешь жить — плати отступные бандитской «крыше». Татары, следуя простому принципу «разделяй и властвуй», старались перессорить меж собой русских князей, чтобы не допустить появления на Руси какого-либо объединяющего центра. Делалось это с помощью торговли ярлыками на великое княжение, которые давали право князьям самим собирать с русских земель дань для Золотой Орды (оставляя, понятное дело, себе немалый процент). Получая ярлык, князь заключал специальный договор, в котором обговаривался размер ежегодной дани. Естественно, каждый старался перещеголять конкурентов и предложить Орде как можно более выгодные условия. Да и татары строго следили, чтобы никто не мог надолго задержаться в должности великого князя. Например, в первой половине XIV века ярлык великого князя принадлежал хозяину Владимира, потом его передали князю суздальскому, за ним — тверскому. Каждый такой переход ярлыка от одного хозяина к другому сопровождался военными конфликтами, а высшим арбитром выступали татарские войска, которые за разрешение споров опять-таки получали дополнительные деньги. Естественно, что такая политика вела к полному разорению и истощению русских княжеств, которое спустя века назовут последствиями «монголотатарского ига».
В результате жесткого естественного отбора на Руси постепенно сложились два мощных политических центра — Москва и Тверь. Оба княжества вели ожесточенную войну за право единолично собирать налоги для «федерального центра» в Орде. Именно из-за налогов — вернее, из-за резкого увеличения их размера — и возник конфликт с Мамаем, закончившийся сражением на Куликовом поле.
«ОЛИГАРХ» МАМАЙ
Во второй половине XIV века в Орде началась междоусобица — боролись несколько претендентов на ханский престол. Тогда и взошла звезда Мамая — крупного «олигарха» той эпохи. Мамай был одним из богатейших людей Орды, ему принадлежали земли от Волги до Дона, а в его подчинении насчитывалось несколько туменов (один тумен — около 10 000 всадников). Но у Мамая был существенный недостаток: по рождению: он не был Чингисидом (влиятельным членом ханской династии) и не имел права претендовать на трон хана.
Тогда Мамай решил действовать в обход: женившись на дочери ханского царевича Бердибека, он организовал убийство его отца — хана Золотой Орды Джанибека
Похожие вопросы
Также спрашивают