Мате – это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского.
Секрет обаяния кроется в красивой церемонии заваривания и питья. Ведь пьют чай матэ не из чашки, а из тыквы, название которой звучит по-аргентински калабас, через специальную трубочку под названием бомбилья.
Матэ отличается легким древесным ароматом (вечнозеленого парагвайского падуба) и сложным кисло-сладким вкусом с целой гаммой оттенков.
Заваривается и подается чай в калабасе. Температура для заваривания не должна превышать 80 градусов. 2/3 калабаса заполняют матэ и заливают горячей водой. Тыкву наклоняют таким образом, чтобы матэ ссыпался к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью, и возвращают калабас в вертикальное положение. Затем заливают горячую воду, настаивают несколько минут, и лишь после этого доливают необходимое количество воды. Вся процедура занимает 5-6 минут.
Напиток матэ получается довольно крепким и горьковатым, зато одну порцию можно заваривать несколько раз. Трубочка бомбилья остается в калабасе все время. Кстати, сахар в напиток лучше не добавлять, так как матэ содержит природные сахара в достаточном количестве. Поскольку горячую воду можно подливать несколько раз матэпитие может продлиться пару часов. В домашних условиях можно приготовить его так: взять 8 чайных ложек (около 16 г) и залить их 150 мл горячей воды. Догм здесь нет, ведь каждый вправе заваривать матэ по-своему.
Вареный мате.
1. Налить 0,5 л воды в сосуд для варки;
2. Нагреть на огне до 50-60 °С;
3. Добавить в воду 20-30 грамм сухого мате и тщательно перемешать;
4. Довести до кипения, не кипятить!
5. Процедить и разлить по чашкам.
Мате с молоком.
1. Налить 0,5 л молока в сосуд для варки;
2. Нагреть на огне до 50-60 °С;
3. Добавить в молоко 20-30 грамм сухого мате и тщательно перемешать;
4. По желанию можно добавить мед, он придаст сладость напитку и смягчит горечь.
5. Довести до кипения, не кипятить!
6. Процедить и разлить по чашкам.
Сладкое мате.
Мате, приготовленное с добавлением сахара или меда. Сахар в виде порошка может изначально в калабасу вместе с сухой заваркой или ложка меда кладется на дно калабасы, и заливается горячей водой. Последующие этапы заваривания остаются прежними.
Холодное мате.
Заливается оно холодной водой. Поэтому время настаивания может достигать часа и более.
В готовое холодное мате часто добавляют лёд, сахар, мед, цитрусовые соки, корочки цитрусовых, мяту, кофе, яичный желток, всё, что душа пожелает. Учитывая национальные предпочтения и географическое положение местности можно экспериментировать с ягодами, морсами, фруктами и т. д.
Способ приготовления мате, может отражать настроение матеро или его отношение к гостю.
Горький мате символизирует равнодушие, а сладкий отношения дружбы. Очень сладкий мате означает: "поговори с моими родителями". Холодный мате отражает отношение презрение и равнодушие неприязнь. Мате с грейпфрутом передаёт неприязнь.
Мате с корицей означает: "я думаю о тебе".
Мате с жженым сахаром ? "ты мне нравишься".
Мате с чаем - равнодушие.
Мате с кофе - прощенная обида.
Мате с карамелью - "меня печалит твоя грусть".
Мате поданный с молоком отражает уважение.
Очень горячий мате означает отношение сильной любви.
Мате с кипятком выражает ненависть.
Мате с цедрой? сочувствие.
Мате с медом - женитьба.
Мате с пеной выражает истинную заботу.
С листьями сверху символизирует дурную волю гостя.
Мате с омбу - гостя вышвыривают вон.