Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как дела? Нормально. А как это для вас – НОРМАЛЬНО. Это скучно, НОРМАЛЬНО?

Софія Мудрец (14218), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Аластор Грюм Мыслитель (6292) 13 лет назад
почему люди говорят "нормально", что для них "норма" ? -наверное эти вопросы возникали в своё время в голове каждого человека . тут нужно уметь читать между строк. .
представим себе такой диалог :
- "как дела ? "
- " нормально. . ) "
- "это не ответ. "
- "а это не вопрос. " или "а тебе действительно это интересно ?" - в более грубой форме.
норма это то, о что не хочется обсуждать. . личные и профессиональные проблемы, кому они интересны? зачем засорять кому-то мозги, это естественная часть существования.
действительно, зачем спрашивать, когда настоящие дела так быстро не делаются и ничего нового не происходит строго по вторникам в два часа дня, но мы спрашиваем и делаем это по привычке, иногда нам даже хочется выслушать все проблемы друга, посетовать вместе с ним, может быть помочь.
на фоне чужих проблем, твои тебе кажутся не такими ужасными, вполне сносными. . спроси себя, какие чувства ты испытываешь к человеку открывшему тебе часть своей души? в большинстве случаев, это сочувствие : " он очень милый человек, жаль его. . пойду своими делами заниматься. "
такой вопрос из серии -- ни о чём, ответ обычно адекватный. .
" как дела" - лексическая форма, выражающая правила хорошего тона, приятельство.
вопрос по большей части риторический, не требующий ответа. . я в 9 из 10 случаев знаю, что мне ответит человек. . поэтому иногда меняю его на похожую форму - "как настроение ?" вот тут он может быть более свободным в суждениях, а значит чуть честнее.
и ещё одно обстоятельство, которое нужно учитывать. при неумелых расспросах человек может обидеться, это его личное право, каждый волен обижаться на всё, что ему заблагорассудится. когда-то давненько на этом проекте мне дали замечательный ответ, вот выдержка из него :
"Обидеть невозможно (если человек не захочет обидеться) , можно только обидеться. Это как «одеть» и «одеться» . Одеться – одеть саму себя и обидеться – обидеть саму себя. Не захочешь, чтобы тебя кто-нибудь одел (обидел) , никто и не сможет тебя одеть (обидеть) . "
LVМудрец (17454) 13 лет назад

С Началом Нового Года!!)
Аластор Грюм Мыслитель (6292) спасибо Лора :)
СофіяМудрец (14218) 13 лет назад
Спасибо за развернутый ответ:))
Наверное, я не так спросила. Да:( Вы сформулировали правильнее: "почему люди говорят "нормально", что для них "норма" ?" Именно это мне было интересно, а не формальный вопрос-ответ "как дела?" Кстати, я никогда так не отвечаю "нормально" Да))
Вот я знаю женщину, она работает у нас, так ее регулярно поколачивает муж. Она частенько приходит со следами разборок на лице. Да(((. И при этом ведет себя совершенно обычно. Никаких трагедий, затравленности, отчаяния... И на вопрос: "Что случилось?", отвечает:"Та ничего, всё нормально" И, глядя на ее поведение, веришь! Для нее это нормально. Да. А еще, из личных наблюдений, для многих "нормально" - это никак. Хммм...
По поводу выдержки из замечательного ответа. Дурня это. Да. Еще как сможет!, если вы выступаете в разных весовых категориях. "А більший меншого турає, та ще і б'є, затим, що сила є!":((( По-вашему побитый обиделся, или его таки обидели?
Аластор Грюм Мыслитель (6292) второе, но зачастую люди обижаются по причине всякой ерунды. тут уж действительно им кроме себя некого винить.
Остальные ответы
cableman Просветленный (24128) 13 лет назад
про свои дела считанным людям рассказывать буду в ответ на вопрос "как дела? "
для остальных - нормально, как бы ни было на самом деле
так что нормально - это нормально
Leo Мыслитель (5181) 13 лет назад
Нормально это будни.. скучно так сказать. А как же интересно вы ответите София на такой неожиданный вопрос как дела? Ммм
Хочется заехать вам по морде лица, и тогда всё будет отлично.
Юля. Мудрец (13660) 13 лет назад
Это что - то средненькое между " хорошо" и " ужасно".
LV Мудрец (17454) 13 лет назад
Нормально?
Если так отвечают - это большая Удача, Джим!
Человек интересующийся обязательно расспросит: а как дети? внуки? родные? знакомые?
Что успел увидеть, сделать? Что было трудного, забавного, интересного?
Не всякий умеет это перессказать так ярко, чтобы собеседник это почувствовал,
пережил вместе с ним. Какие-то мелочи, которые помогают понять, что по-настоящему именно ему понравилось,
запомнилось, чем он гордится.
"Помог делать уроки сташему сыну, немного повозился с младшим"
Нужно обязательно учиться говорить.
Понятное дело, что не всякому он будет рассказывать.
Не каждому доверит.
И наверное так мы обедняем жизнь других.. .
(когда молчим)
Источник: впечатления
LVМудрец (17454) 13 лет назад
у нас на работе женщина ездила путешествовать
в Ростов Великий, Ярославль, Вологду, Кириллово,
Ферапонтово, Вологду.
Она сама составляла маршрут. Очень ёмкий, познавательный
Долго говорила про фрески Дионисия, про кружева, про Николая Рубцова..
и вот посетовала, что не успели на Соловецкие острова заехать в Архангельскую область(прощёлкали по её выражению)
а парень напротив вдруг сказал, что хорошо знает,что такое ГУЛАГ, у него там прадед
Аластор Грюм Мыслитель (6292) дела.. )
Мерси:))
LV Мудрец (17454) :)мерси - и больше не проси картинка красивая.жаль,что интернетская
Похожие вопросы