Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему чай становится светлым после добавления в него лимона или лимонной кислоты?

Дмитрий Гуру (2687), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Natalia Искусственный Интеллект (425792) 13 лет назад
кислота обесчвечивает пигмент
Остальные ответы
Сталин Искусственный Интеллект (247651) 13 лет назад
Химическая реакция, однако...
ДмитрийГуру (2687) 13 лет назад
дык ясное дело )) какая именно реакция?
Сталин Искусственный Интеллект (247651) Нейтрализация, скорее всего..Но я не химик..
ОВК Просветленный (36972) 13 лет назад
кислота реагирует с таннином - веществом, придающим цвет
DKИскусственный Интеллект (128368) 13 лет назад
не совсем так, наоборот кислота не дает гидролизоваться красящимм веществам
DK Искусственный Интеллект (128368) 13 лет назад
Если же говорить более подробно, то в чайных листьях содержится группа химических веществ, называемых полифенолами, которые, как ни странно, составляют почти треть веса сухого чайного листа. Эти соединения и определяют цвет и вкус чая. Одну группу полифенолов представляют теарубигины - красно-коричневые пигменты, содержащиеся в черном чае и составляющие от 7 до 20% веса сухого листа.

Цвет черного чая также зависит от концентрации ионов водорода в воде. Теарубигины в чае - слабоионизирующие кислоты и анионы (отрицательно заряженные ионы) , которые они образуют, - имеют очень густой, насыщенный цвет. Если вода, которой заваривают чай, содержит щелочь, цвет чая будет более насыщенным из-за более высокой степени ионизации теарубигинов. Если же лимонный сок, который является кислотой, добавить в чай, ионы водорода будут препятствовать ионизации теарубигинов, и чай станет светлее.

Что интересно, теафлавины - полифенолы желтого цвета в черном чае - не участвуют в процессе осветления, который происходит при изменении кислотности среды. Получается, что кислота нейтрализует теарубигины, а щелочь - теафлавины.

Кстати, если в черный чай добавить соду, он темнеет. Этим, по рассказам очевидцев, в Советском Союзе пользовались повара в столовых и армии, а также и проводники, чтобы воровать заварку.
Лерка Ох и Лерка Мастер (1331) 13 лет назад
лимонная кислота осветляет.
как кожу, волосы чай тем более
Похожие вопросы