DK
Искусственный Интеллект
(128368)
13 лет назад
Если же говорить более подробно, то в чайных листьях содержится группа химических веществ, называемых полифенолами, которые, как ни странно, составляют почти треть веса сухого чайного листа. Эти соединения и определяют цвет и вкус чая. Одну группу полифенолов представляют теарубигины - красно-коричневые пигменты, содержащиеся в черном чае и составляющие от 7 до 20% веса сухого листа.
Цвет черного чая также зависит от концентрации ионов водорода в воде. Теарубигины в чае - слабоионизирующие кислоты и анионы (отрицательно заряженные ионы) , которые они образуют, - имеют очень густой, насыщенный цвет. Если вода, которой заваривают чай, содержит щелочь, цвет чая будет более насыщенным из-за более высокой степени ионизации теарубигинов. Если же лимонный сок, который является кислотой, добавить в чай, ионы водорода будут препятствовать ионизации теарубигинов, и чай станет светлее.
Что интересно, теафлавины - полифенолы желтого цвета в черном чае - не участвуют в процессе осветления, который происходит при изменении кислотности среды. Получается, что кислота нейтрализует теарубигины, а щелочь - теафлавины.
Кстати, если в черный чай добавить соду, он темнеет. Этим, по рассказам очевидцев, в Советском Союзе пользовались повара в столовых и армии, а также и проводники, чтобы воровать заварку.