Enil Khmada
Мудрец
(12054)
13 лет назад
Фактически ничем, оба друг с другом совместимы и будут работать. Отличие у 4-пин в регулировке - тот самый PWM (или ШИМ) - для задания оборотов вентилятора, материнка посылает вентилятору модулированный сигнал, от частоты которого меняются и обороты самим вентилятором. У 3-пин эта регулировка работает от напряжения питания вентилятора. Но и PWM-вентилятор можно регулировать напряжением. То есть 4-пин вентилятор можно цеплять к 3 пин на материнке и наоборот - все будет прекрасно работать.
fokinng
Мудрец
(13488)
13 лет назад
ничем они не отличаются. У меня 3-пин на процессоре, все великолепно регулируется. Сейчас, в простое 1260 RPM показывает. В игрушках до 2600 разгоняется
Да! И разъемы совершенно совместимы
макс
Профи
(760)
13 лет назад
я за PWM...если комп слабо нагружен то тихий. Если игры или че мощненькое то кулер обороты набирает и нгромкость прибавляется)
Vadim
Мудрец
(11590)
13 лет назад
Вот краткая выдержка из Википедии.
Основной причиной внедрения ШИМ (Широтно-импульсная модуляция, 4-пиновый конектор) .
Явилось сложность обеспечения произвольным напряжением. (то есть 3 пинвый конектор) .
Есть некое базовое постоянное напряжение питания (в сети, от аккумуляторов и пр. ) и на его основе нужно получить более низкое произвольное и уже им запитывать электродвигатели или иное оборудование. Самый простой вариант - делитель напряжения, но он обладает пониженным КПД, повышенным выделением тепла и расходом энергии.
Поэтому оптимальным и является приминение Широтно-импульсной модуляции (4 - пина)
Grafity
Знаток
(430)
13 лет назад
отличие в регулировке оборотов, если гонишь проц, или много играешь, лучше взять 3-х пиновый, чтобы вой не слушать
АлександрГуру (3871)
12 лет назад
Очень оригинальный ответ))) Часто встречается ложное утверждение о том, что 3-pin нельзя регулировать, а 4-pin можно, но чтобы наоборот =)
P. S. Если что, они оба регулируются, просто разными способами. И у 4-pin как бы лучший способ, так как немного выше КПД.
x_matЗнаток (303)
9 лет назад
Не все мамки поддерживают регулировку оборотов вольтажем, выход-реобас. На моей msi 970 gaming поддержка только 4pin. Разьемы 3pin всего два. И отрегулировать, их никак нельзя кроме как через реобас.