Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Киномания
+1

Дайте определение, - СВОИМИ словами! - что такое "рифма"? И придумайте примеры!

Информация из интернета или определение из учебника ответом не считается.
Я хочу узнать, как ВЫ понимаете, - что значит "рифма"?
Примеры прошу придумать пооригинальнее: не "грёзы-слёзы" или "бить - любить".

Я читаю и честно анализирую очень много стихов начинающих авторов. И очень часто приходится писать: "Много условных и неправильных рифм!", "Проверьте рифмы!", "Много неточных рифм!", "весНА - сейЧАС - не рифма!" и т.д. А потом я читаю новые стихи того же автора - и опять с рифмами та же беда...
Хочу понять, так как же лучше объяснить, что значит "рифма", чтобы человек быстро научился правильно рифмовать. А то уже руки опускаются, честное слово!
Ведь часто стихи хорошо написаны и по смыслу, и по эмоциональной напряженности, а небрежная рифмовка убивает напрочь внутренние достоинства стихотворения!

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Для меня безусловно - совпадение ударного слога. И даже не целиком слога, но непременно согласного звука, предшествующего ударному гласному. Причём согласный может быть как глухим, так и звонким.

Мне снится сон: я мучаюсь и мчусь,
лицейскою возвышенностью чувств
пылает мозг в честь праздника простого.. .

Я прихожу и вижу: собрались.
Благословляя красоту их лиц,
плач нежности стоит в моей гортани.. .

Он мне сказал: - Я узник прежних уз.
Дитя мое, я, как тогда, боюсь, -
не я ему, он мне ночами снится.

___

Ни распоясавшихся невест,
Ни должников, — и кроме
Пива — ни жажды в сердцах. На вес
Золота или крови —

Грех.

(Но эту рифму - невест / на вес, кроме / крови - я бы уже сочла полной. )

Рифмы, приведённые gioco смешливая..) ) как неточные, на мой слух точны, только совпадает не предшествующий гласной согласный, а последующий (делов-то!): :

пределы - горела
лучист - приручить, -

тогда так скажу: для возникновения рифмы должна совпадать ударная гласная и что-нибудь из её ближайшего окружения. :)

Просветленный
14лет

человек не научится правильно рифмовать, если у него нет внутреннего чутья на музыку стиха.. .
поэтому не стоит жалеть тех, кто выдает за стихи свои топорные рифмы.. .
как правило, тот, кто некрасиво рифмует - тот и размер не соблюдает.. .
а смысл и эмоциональная напряженность - это еще не поэзия.. . в дворовой ругани полно бывает и смысла, и эмоциональной напряженности...) )

само по себе рифмование - это тоже еще не поэзия.. .
в красивых, замечательно гениальных стихах часто бывают неточными рифмы.. . если рифма дактилическая - тут полное раздолье для вариаций.. . если она женская - то возможно чуть более строгое рифмование, для мужской же рифмы - еще более жесткие рамки.. . хотя созвучие не обязательно бывает именно в рифме.. . достаточно в строке добавить соответствующих звуков - и точная рифма не так нужна

а вот и примеры рифм:
пределы - горела (пастернак)
лучист - приручить (ахматова)
вершины-долины (лермонтов)

как видно, рифмы не идеальны, если рассматривать их вне контекста.. .
так что не мучьте себя - не тратьте время на поддержку графоманов....

Высший разум
14лет

Труднее всего отвечать на очевидные вроде бы вопросы. Сходство звуков, их гармония, аккордное звучание-вот что главное, на мой взгляд. Музыка слова, так сказать. А ведь иногда интересные рифмы встречаются даже в шансоне. "Старики штурмуют Кремль под красным флагом И за Сталина идут в последний бой, А в ответ-по просьбам узников Гулага-Демократы обзывают их чумой".

Оракул
14лет

великолепную рифму привел Незнайка: "банка-селедка"))). рекомендую обратиться к первоисточнику

Источник: "книжки читай, там про всё написано")))))
14лет

Традиционная рифма, как мне кажется, предполагает совпадение ударных гласных в конце рифмующихся строк и близость звучания окончаний этих строк, желательно начиная с согласной открывающей этот слог,
ПриЯтель
ЧитАтель

НеВЫ
ВЫ

Блистал и Я
МенЯ