Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Кислый Кислый
Высший разум
Юлия (Sh.) Юлия (Sh.)
Оракул
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
iehf Наталья Яровая Просперо Вес •••

Как мариновать сливы?

Высший разум (156910), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Сливы маринованные
Для маринада понадобится :
5 стаканов воды, 500 г сахара, полстакана 3-процентного уксуса, 12 штучек гвоздики и 2 г корицы.
В эмалированную кастрюлю вливают воду, добавляют гвоздику, корицу, сахар, кипятят 5-7 минут, снимают с огня, вливают уксус и немедленно заливают банки со сливами. Их и маринада должно быть примерно поровну.ъ
Заполненные банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут, трехлитровые - 35 минут. После этого банки немедленно закатывают.

СЛИВА МАРИНОВАННАЯ ПРЯНАЯ
Сливы перебрать, промыть, удалить плодоножки, разрезать пополам, удалить косточки, положить в подготовленные банки, залить маринадом, закрыть крышки, стерилизовать: пол-литровые и литровые банки 15-20 мин, трехлитровые - 30-35 мин. После стерилизации банки герметично закрыть, охладить.
Для приготовления маринада на 3-литровую банку: 5 тонких стаканов воды, 300 г сахара, 1 /2 стакана 9%-ного уксуса, 10-12 бутонов гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, 1 г корицы. В эмалированную кастрюлю влить воду, добавить сахар, пряности, довести до кипения, снять с огня, влить уксус, перемешать, тотчас использовать для заливки.
Остальные ответы
МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ

Для маринада: на 1 л воды - 1 стакан 6-процентного уксуса, 3 стакана сахара, 1/2 ч. ложки корицы, 5 - 6 гвоздик. Целые и неперезревшие сливы вымойте и разложите в банки. Залейте их холодной кипяченой водой и слейте ее, чтобы измерить, сколько потребуется жидкости для маринада. Приготовьте маринад и горячим залейте сливы. Для маринада: растворите в воде сахар, положите корицу, гвоздику и прокипятите. В конце кипячения влейте 1 стакан уксуса и сразу снимите с огня. Простерилизуйте (литровые банки - 10 мин) . Закатайте крышками

или

Слива маринованная

Для маринования отобрать сливы средней величины, равномерной зрелости и окраски, с плотной мясистой мякотью, а сливы крупного размера — с отделяющейся косточкой. Отобранные сливы вымыть в теплой воде до удаления воскового налета. Для предохранения слив от растрескивания их пробланшировать или наколоть.

На дно банки вместимостью 0,5 л уложить пряности (3—4 горошины душистого перца, 2—3 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы) , затем банки плотно наполнить слива­ми. Одновременно приготовить маринадную заливку. Для 10 банок, вместимостью 0,5 л каждая, в эмалированную кастрюлю налить 1,4 л воды и добавить 940 г сахара. Смесь кипятить 10—15 мин и в горячем состоянии отфильтро­вать через 3—4 слоя марли. Профильтрованный сироп вновь довести до кипения и осторожно влить в него 20 г уксусной кислоты 80%-й концентрации или 250—260 г 6%-го уксуса. Горячим маринадом (температура не выше 60° С) залить уложенные в банки сливы. Банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и установить в стерилизационную ванну с водой, нагретой до 50—60° С, для пастеризации. Время пастеризации при 85° С для ба­нок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 35 мин. После пастеризации банки герметически укупо­рить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить.
Похожие вопросы
Также спрашивают