Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каков правильный уход за мурайей. Почему опадают нераспустившиеся цветки у 2-х летней маленькой мурайи?

СВЕТИК ТРОЦ Ученик (146), закрыт 13 лет назад
Полтора года назад весной я посадила семечко мурайи из которго выросло 2 растеньица. Этим летом они решили зацвести. Но хоть и бутонов закладывается много, (а растения около 10 см длиной) , видела только 3 цветочка, которые не до конца раскрывшись опадают через 2 дня. А вчера 3 зеленых бутончика даже не развившись как предыдущие отпали. Стараюсь своевременно поливать, опрыскиваю 2-4 раза в день. Окно южное, стараюсь притенять. Может температура слишком высокая для нее? А еще некоторые нижние листочки пожелтели пятнами и отпали. Что с ней не так? А может она еще молодая и ей не хватает сил на цветение? Нужно ли обрывать нераспустившиеся цветки, чтобы дать возможность молодому растению формировать крону?
Лучший ответ
Юлия Вдовиченко Высший разум (216356) 13 лет назад
Вставлю свои пять копеек :) - поделюсь своими наблюдениями. У меня тоже муррайя, сеянец, сеяла не я, правда, а вырастила хозяйка основного растения, на котором созрели ягоды. Сеянцы зацветают даже на первом году, вот я такой и купила, маленький, но весь в бутонах.
Меня поразило, насколько это умненькое растение и как оно поступает со своими бутонами. Оно их держит месяцами в первоначальной фазе развития, совсем крошечные. Когда оно чувствует, что сил достаточно для цветения, оно дает ход именно такому количеству бутонов, какое способно довести до фазы раскрытого цветка. Остальные бутоны спокойно ждут своей очереди, не засыхают, но и не развиваются.
Вначале моя муррайя выдавала изредка по одному цветочку, затем стало открываться одновременно по два-три цветка, этим летом (подросла все-таки) даже по несколько. (Аромат - дивный! )
Бутоны я с нее никогда не обрывала. Опадения полуразвившихся бутонов не наблюдала. Убирала только цветоножки от отцветших осыпавшихся цветков.
Вообще, я иначе за ней ухаживаю, чем Вы. Прежде всего, моей муррайе редко достается опрыскивание. Возможно, бутоны на Вашей преждевременно опадали именно от опрыскивания, так как опрыскивать бутоны и цветы вообще не рекомендуется.
И на южное окно я бы ее ставить не стала. На южных окнах летом даже не все суккуленты выдерживают, особенно если нет движения воздуха.
Моей муррайе освещение и температура достаются умеренные. Зиму она вместе с орхидеями провела в ванной, подвешенная под лампой подсветки, а на лето я ее вывесила в сад на дерево, где ее притеняли листья. Свежий воздух + рассеянный солнечный свет = цвела. Затем я ее забрала домой и поставила на западное, притененное деревьями и постоянно приоткрытое окно, в этих условиях она мне выдала новую волну цветения.
Честно говоря, я ее и не удобряла особенно, разве что пересаживала раза два в свежую землю. Растение небольшое, растет медленно, не думаю, что надо его усиленно кормить.
Пожелтение некоторых листьев было у нее только тогда, когда в жару почва между поливами успевала пересохнуть. Однако эти листья не опали, просто так и остались слегка измененного цвета, вот на фото их видно: (так она цвела в конце июля в саду, и вот такое освещение для нее в самый раз! )
А это фото сделано только что:
Источник: личный опыт и наблюдения
Остальные ответы
Lena Ученик (199) 13 лет назад
Уход за растением:

Мурайя предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у западных и восточных окон. Может расти у северного окна, однако света, особенно в зимний период, растению может не хватать, цветение будет слабым. При выращивании у южного окна растению обеспечивают притенение от прямых солнечных лучей, используя для этого полупрозрачную ткань или бумагу (марля, тюль, калька) . В летнее время растение можно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Приобретенное растение следует приучать постепенно к более интенсивному освещению. Если в зимний период количество солнечных дней было мало, то весной с увеличением солнечного освещения, растение так же следует приучать постепенно к более интенсивному свету.

С весны до осени мурайя предпочитает температуру в районе 20-25°C. С осени желательно несколько снизить температуру содержания. Зимой желательно содержать растение при 16-17°C.

Поливают мурайю в период с весны до осени обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В период осень-зима полив сокращают, поливают умеренно. Нельзя допускать пересушку субстрата – это ведет к гибели части корневой системы.

Растение требует повышенной влажности воздуха. Мурайе необходимо ежедневное опрыскивание, один раз в неделю листья обмывают теплой мягкой водой, полезен еженедельный теплый душ. Можно поместить горшок с растением на поддон, наполненный влажным керамзитом или торфом.

В период с весны до осени каждые 2 недели вносят подкормку — органическое и полное минеральное удобрение, поочередно.

Мурайя достаточно хорошо переносит формирующую обрезку.

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — один раз в 2-3 года. В молодом возрасте муррайя растет достаточно медленно, но затем набирает темп. Субстрат для пересадки берут питательный, рыхлый. Для молодых растений подойдет следующий состав субстрата: дерновая земля — 1ч. , листовая — 1ч. , перегнойная — 0,5 ч. , песок — 1ч. Для взрослых растений можно увеличить долю листовой земли в субстрате. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножают мурайю семенами и черенками.

Размножают семенами, которые высевают сразу после сбора или в любое время года (всхожесть довольно долго сохраняется на приличном уровне) .

Лучше размножать верхушечными черенками. Черенки высаживают в разводочные ящики или горшки весной и содержат при температуре 26—30°C. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав субстрата для пересадки: дерновая земля - 1ч. , листовая — 1ч. , перегнойная — 0,5 ч. , песок — 1ч.
Возможные трудности:

При слишком ярком освещении из-за солнечного ожога листья по краю и в центре усыхают.

При слишком сухом воздухе у растения усыхают кончики листьев, опадают цветоносы.
Ирина Мыслитель (8948) 13 лет назад
Наверно, Вашей муррайе не хватает сил и питания. Можно подкормить удобрением для цитрусовых, только не перекормите. Пожелтение листьев и опадание тоже, скорей всего, из-за нехватки питательных веществ. Относительно обрывания бутонов не пробовала, но знаю, что если на веточке образовался бутон, то дальше она расти не будет. В остальном согласна с Lena
Анна Орлова Искусственный Интеллект (212034) 13 лет назад
Я весной приобрела мурайку с бутонами. Тоже где-то 10 см. Приговор цветоводов был однозначным-цвести не давать. Хоть и жалко было, но послушалась. Летом она опять зацвела. Несколько бутончиков удалила, остальным дала отцвести. Запах и вправду обалденный! Половину цветков удалила после цветения. Осталась единственная завязь.
Многие советуют удалять бутоны пока не одревеснеют ветки.
А так мурайки неприхотливые. 2-4 раза в день опрыскивать-и не лень? Лучше ёмкость с водой рядом поставить-толку больше.
Похожие вопросы