Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Елена inko-inv-@mail.ru Г Е Maxim Makarevich •••

От какого слова произошло понятие "электричество"?

Рэм Мудрец (12035), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Виктор Профи (911) 13 лет назад
Электрон - янтарь
Термин электричество (electricity) введён английским естествоиспытателем, лейб-медиком королевы Елизаветы Тюдор Вильямом Гилбертом в его сочинении «О магните, магнитных телах и о большом магните — Земле» (1600 год), в котором объясняется действие магнитного компаса и описываются некоторые опыты с наэлектризованными телами. Само свойство электризации (от греческого названия янтаря — электрон) при трении тела о шерсть было известно ещё древним грекам (его первооткрывателем считают философа Фалеса из Милета, жившего в 640—550 годах до нашей эры), но только после становления физики как экспериментальной науки, заложенной Галилео Галилеем, это явление стало изучаться как средство для исследования и использования свойств физических тел.
Остальные ответы
Nau Просветленный (23594) 13 лет назад
Но за опытами Гильберта по магнетизму иногда забывают отметить и другую важнейшую его заслугу – выяснение «взаимоотношений» между магнетизмом и электричеством.

Он был убежденным исследователем. Все время, которое оставалось после «основной работы», он посвящал опытам по электричеству и магнетизму. Само слово «электричество» введено в науку Гильбертом!

Именно в книге Гильберта «О магните» впервые встречается слово «электрический». Вот первое в истории употребление слова «электрический».

«Электрические тела – те, которые притягивают таким же образом, как янтарь» (Гильберт В. «О магните», глава «Объяснение некоторых слов»).

Кстати, читая эту книгу Гильберта, приходишь к интересному выводу о происхождении слова «электричество». Мы уже привыкли считать, что слово «электричество» названо по греческому слову «электрон», что значит янтарь. Но дело-то в том, что янтарь у древних греков имел чуть не десяток названий (об этом пишет французский исследователь Анри Мартин): электрон, электрос, хризэлектрос, хризофорос и т.п. Почему же Гильберт выбрал именно первое название янтаря? Дело, по-видимому, в том, что первое название янтаря образовано от глагола, обозначающего «притягивать», «увлекать».

Этот тезис кажется тем более убедительным, что Гильберт приводит несколько веществ, «электрических тел», способных притягивать, как янтарь:

«Гагат» – разновидность каменного угля;
Сера;
«Ирис» – кристалл кварца;
Стекло;
«Винцентина», «бристольский алмаз» – разновидность кварца;
«Кристалл» – кварц;
«Мышьяк» – минерал;
«Аммонияк» – камедь.
Источник: http://n-t.ru/ri/kr/pu09.htm
NS Оракул (59891) 13 лет назад
Слово "электричество" происходит от слова "электрон", которым древние называли янтарь.
Похожие вопросы
Также спрашивают