Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите сколько соли класть на кг грибов при солении? И в какой ёмкости вы их солите?

Поля Просветленный (24733), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ля Ночка Просветленный (38923) 13 лет назад
На 1 кг грибов 40 гр соли. Я на глаз солю, смазываю солью с обеих сторон, складываю в стеклянную банку под гнет (придавливаю капроновой крышкой, часто срезанной) , специи само собой.
Ля НочкаПросветленный (38923) 13 лет назад
Вчера перелопатила все книги. Грузди тоже можно 20 мин отварить и тут же послолить. Что не деревня, то свой способ засолки. Главное, что свой лучшим считают.
Поля Просветленный (24733) Спасибо! Вы мне очень помогли! Теперь только один вопрос-как отмерить 40 гр соли???
Остальные ответы
Peter Russian Мудрец (12497) 13 лет назад
на 1 кг грибов 1 кг соли и 1 л воды в литровой банке на неделю
ПоляПросветленный (24733) 13 лет назад
Зачем такой абсурднный ответ? Я же всё таки серьёзно спрашивала!
Елена Синельникова Оракул (78508) 13 лет назад
ГОРЯЧАЯ ЗАСОЛКА ГРИБОВ
Перед солением грузди вымачивают (рыжики и сыроежки вымачивать не нужно) в подсоленной подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) течение 2 сут, а волнушки - в течение 1 сут. В процессе вымачивания воду меняют не менее двух раз в сутки.

Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли 1 л воды) 5-6 мин, а волнушки - 15-20 мин. После бланширования грибы охлаждают в проточной воде, дают ей стечь и укладывают грибы в бочки или в стеклянные банки.

Предварительно на дно бочонка или банки насыпают небольшой слой соли, затем осторожно выкладывают грибы шляпками вниз слоем не более 6 см и посыпают его солью. Количество соли определяют из расчета 40-50 г на 1 кг подготовленных грибов.

Таким образом заполняют всю емкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху подгнетный круг и небольшой груз. Через 2-3 сут, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют свежеподготовленные грибы, соблюдая тот же порядок укладки и добавляя соль из того же расчета.

Так делают до тех пор, пока прекратится осадка грибов. После каждого добавления грибов устанавливают подгнетный круг и груз. Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его будет недостаточно, можно добавить солевой раствор, приготовленный с расчета 20 г соли на 1 л воды.

Наполненные емкости выносят в холодное помещение. Приготовленные холодным способом соления грибы рекомендуется хранить при температуре не ниже 1° С и не выше 7° С. Грибы готовы к употреблению через 40-45 дней.
Засоленные грибы также можно законсервировать.
Похожие вопросы