Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно варить манную кашу? Я имею ввиду пропорции молока и крупы.

Юлия Ученик (65), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Никогда не получается нужная консистенция: то колом стоит, то жидкая как вода.
Лучший ответ
Лорд Просветленный (23296) 13 лет назад
Главное при варке каши – это соотношение воды и крупы. Каша привередлива, не спорю, ей не все равно, какую воду для приготовления вы используете: хлорированную, из родника, из крана и т. д. Гораздо приятнее дело обстоит с молоком, вот тогда получается добрая каша.

Манная крупа – это пшеничная мука строго определенного помола, которую готовят из твердых сортов пшеницы. Поэтому при варке следует соблюдать точные пропорции.

Манная крупа в воде или молоке при температуре 90-95 градусов набухает и разваривается в течение 20-30 секунд. Поэтому при заварке каши ее следует всыпать в горячую жидкость и как можно быстрее и равномернее размешивать. Всю крупу нужно всыпать в жидкость до момента загустения. Если жидкость с засыпанной в нее крупой превратится в густую массу на несколько секунд раньше, чем будет всыпана вся крупа, то при дальнейшем ее добавлении образуются комки (это и есть неразваренная крупа) . А происходит это потому, что последняя часть манки не успевает равномерно распределиться и набухнуть в густой массе каши, в которой вся жидкость связана разварившимся крахмалом.

Чтобы сварить кашу без комочков, некоторые умудряются засыпать крупу в недостаточно горячую воду или молоко (60-70 градусов) . В этом случае можно добиться желаемого эффекта, но все равно каша получается клейкой, тестообразной. Отдельные крупинки такой каши изменяют форму, легко растираются между пальцами, образуя клейкую массу. В кипящей жидкости крупа заваривается быстрее, а зерна получаются более упругими.

Итак, подводя итог, резюмирую:
1. Засыпаем крупу только в горячую жидкость (молоко или воду) . Предварительно добавляем соль, сахар и перемешиваем.
2. Когда молоко (вода) закипит, аккуратно всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около 2 минут, энергично помешивая.
3. Для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть ее всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела.
4. Чем мельче крупа – тем быстрее каша становится густой.
5. После того, как каша готова, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла, а затем можно улучшать ее вкус на свое усмотрение, добавляя сливочное масло, варенье, джем и т. д.

Приятного аппетита! Положительных вам эмоций и как можно больше добрых событий в вашей жизни! Пусть правильно сваренная манная каша будет самым любимым блюдом ваших малышей, напоминающим о теплоте домашнего очага, уюте, любви, нежности и ласке родителей и неповторимом вкусе детства!
Остальные ответы
Monique Tropique Мыслитель (8324) 13 лет назад
манку сыпешь очень тонкой струйкой (я сыплю из бутылки) или стряхиваешь с блюдца понемногу. При этом молоко (прим. 1,5 стакана) постоянно мешаешь и смотришь на ложку - как только 1/3 поверхности ложки покрылась крупинками - все, хватит. Кстати, манка бывает разваривающаяся и не очень. От этого тоже зависит какая каша получится. Манку от одного производителя приходится сыпать больше, от другого - меньше.
ЗЫ. оставляй немного молока чтобы сразу при варке разбавить кашу, если получится густовато. и снимай с плиты, если видишь, что густота достаточная.
alesandra tona Ученик (145) 13 лет назад
всегда можно добавить манки, клади сразу немного, чтобы была возможность добавить, я на 1 литр сыплю 2,5стол ложки
Ирина Серикова Мудрец (12605) 13 лет назад
на 1 часть крупы 7 частей молока
Похожие вопросы