Top.Mail.Ru
Ответы

Откуда на Русси появилось слово "дурак"?

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

очень долгое время слово дурак обидным не было. В документах XV-XVII вв. это слово встречается в качестве имени. И именуются так отнюдь не холопы, а люди вполне солидные "Князь Федор Семенович Дурак Кемский", "Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин", "московский дьяк (тоже должность немаленькая В.Г.) Дурак Мишурин". С тех же времен начинаются и бесчисленные "дурацкие" фамилии Дуров, Дураков, Дурновов. А дело в том, что слово "дурак" часто использовалось в качестве второго нецерковного имени. В старые времена было популярно давать ребенку второе имя с целью обмануть злых духов мол, что с дурака взять?

Мудрец
18лет

Слово Дурак было в старославянском языке и означало что дурак это человек живущий интуицией. А до наших времен дошло в другом вариатне=)

Мастер
18лет

Ну вот все, что я знаю....

Прозвище Дурак, основа будущей фамилии Дураков, известно с XV века. Видный историк Н.И.Костомаров в очерках, рисующих уклад средневековой России, упоминает о том, что «дураком» именовалась плётка, которой глава семейства наказывал жену за всякие провинности. Позднее «дураками» стали называть государственных шутов.

18лет

Это генетический код русского человека.

Знаток
18лет

От ивана!!! Ну эт я так думаю=) хи=)