Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено

Как осветлить говяжий бульон если он мутный

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

ПРОЗРАЧНЫЙ БЕЛЫЙ МЯСНОЙ БУЛЬОН

Для приготовления прозрачного бульона берут мясо первого сорта, например, кострец или огузок. Промытое мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с поверхности пену.
ПРИМЕЧАНИЕ. В современной кулинарии снятие пены и жира не рекомендуется, при условии обеспечения минимального кипения (чтобы пар вплывал "по бульке") под достаточно плотно закрытой крышкой, исключающей контакт с воздухом (пар быстро отжимает воздух из объема кастрюли) - это обеспечивает большую питательность и лучшие вкусовые качества бульона. Но кипение в этом случае должно быть минимальным, чтобы исключить перемешивание с бульоном и эмульгирование жира бурным кипением (жир должен аккуратно плавать на поверхности) .
Через час-полтора положить коренья и лук. Для придания бульону большего аромата и золотистой окраски часть кореньев — половину моркови, петрушки и луковицы — поджарить без масла (с одной стороны) на разогретой чугунной сковороде, затем положить их в бульон, одновременно посолив его.

Продолжительность варки прозрачного бульона — от 2 до 2,5 часов. Готовое мясо вынуть и использовать для приготовления второго блюда. После того как бульон отстоится, снять сверху жир и процедить бульон сквозь частое сито или салфетку.

На 500 г мяса — по 1 шт. моркови, петрушки или сельдерея и лука, 2—3 л воды.

Осветление мясного бульона

Для получения еще более крепкого и совершенно прозрачного бульона дополнительно нужно произвести так называемое оттягивание (осветление) .

Для приготовления оттяжки взять 300 г мяса третьего или четвертого сорта. Мясо пропустить через мясорубку, положить в отдельную кастрюлю, добавить один яичный белок, стакан бульона, перемешать и в таком виде оставить на 20—30 минут. Затем все это влить в горячий бульон, закрыть крышкой, поставить на огонь и при слабом кипении продолжать варку в течение 30—40 минут. Когда оттяжка свернется и осядет на дно, бульон осторожно процедить. Готовый прозрачный бульон можно подать с гренками, пирожками, кукурузными хлопьями или же использовать для приготовления прозрачных супов. Из оставшегося при оттягивании мяса можно приготовить фарш для запеканки и др.

Аватар пользователя
Оракул
13лет

уже никак

В следующий раз варите его правильно. И проблем не будет

Я беру говяжью грудинку. Она нежирная и наваристая

Нужно залить грудинку холодной водой, довести до кипения и сразу вылить воду. Всё хорошо промыть и опять залить холодной водой. Как вода закипит, положить целую луковицу в шелухе, перец горошек и лавровый лист. Варить полтора часа. Как сварится, вынуть мясо, отделить его от костей и нарезать порциями. Бульон процедить, положить туда куски мяса и готовить дальше

От того что вы сольёте первую закипевшую воду, не будет пенки и её ненужно будет стоять и вылавливать. Целая луковица придаст ему дополнительную прозрачность, а шелуха немного подкрасит в нежный золотистый цвет. Перец и лаврушка усилят аромат.

Источник: Личный опыт
Аватар пользователя
Ученик
13лет

Чтобы бульен был прозрачным, можно взбить яичный белок, влить в горячий бульон и через 20 мин. процедить через влажный лоскут.

Аватар пользователя
Оракул
13лет

Когда нечаянно упущу процесс варки бульона и он получился мутным, то в маленький
мешочек или в тряпочку ситцевую, -бинтик (в 2 слоя) кладу пару столовых ложек сухого риса,
завязываю, и кидаю в бульон. Кипеть на медленном огне- в открытой кастрюле минут 20-30.
ОСВЕТЛЯЕТ.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет

1 морковь 1 луковицу порезать крупно и 2 минуты пожарить в 2 ложках растительного масла . переложить в бульон прокипятить минуту и процедить через кухонное полотенце . ьульон ыйдет светлым, с желтенькими жиринками и прозачным. для добавки аромата и красоты можно покрошить меленько укроп.

Источник: личный опыт
Больше по теме