Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужно ли переворачивать банки?

Lander Мыслитель (5760), закрыт 13 лет назад
При закатывании машинкой (жестяные крышки) всегда переворачиваю, чтобы проверить на герметичность, и так оставляю в одеяле на медленную стерилизацию. А закручивающиеся банки надо ли переворачивать при горячем консервировании например, томатов? Я не переворачивала никогда, а тут на одном сайте увидела такие банки, якобы переворачивают...
Лучший ответ
Лорик Высший разум (328604) 13 лет назад
Не обязательно, если уверены, что крышка плотно закрылась. А переворачивают банки еще и потому, чтобы воздух лишний распределился по всей банке - а не стоял вверху (где пустота) . Говорят, что переворачивании снижается риск вздувания крышки у банки. А укатываю я только то, что нужно чтобы еще дошло в тепле, например компоты, а вот синенькие маринованные не укутываю - потому что я их проваривала!!!
Остальные ответы
Николай - Мастер (2105) 13 лет назад
да нужно да и одеялом за одно.
Наталья Мудрец (16105) 13 лет назад
ну если вы не переворачивали и все было хорошо зачем эксперементы ставить?
Похожие вопросы