Маргарита Первая
Гуру
(4675)
13 лет назад
Петрушка хороша еще и для суставов! Я делаю из петрушки такую заготовку. Четыре части петрушки (корни и стебли, можно и листья, идет все) , по одной части чеснока и морковки, все перекручиваю на мясорубке, солю по вкусу, покрепче, добавляю подсолнечное масло, хорошо перемешиваю, даю постоять минут 40, чтобы соль разошлась и раскладываю по баночкам. Хранится в холодильнике. Свой настоящий вкус приобретает недели через три хранения. Зимой мои домашние с удовольствием едят эту пасту на бутербродах, можно как закуску, добавляя в нее сметану, майонез, кетчуп - по желанию. Можно добавлять в супы и вторые блюда. Отлично подходит к мясу и рыбе.
Алексей Злыгостев
Просветленный
(26810)
13 лет назад
Трава петрушки и ее семена обладают мочегонным свойством, усиливают выведение солей из организма. Водный настой петрушки стимулирует работу почек, укрепляет пищеварительный аппарат.
Настой: 2 столовые ложки свежих или сухих корней петрушки настаивают в – 12 часов в двух стаканах кипятка в закрытой посуда, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар из корней петрушки или сок из листьев, смешанные с лимонным соком, применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.
Бим
Мастер
(1314)
13 лет назад
Настой петрушки готовить так: 2 ст ложки измельченного корня (сырого) залить стаканом кипятка, настоять в закрытой и утепленной посуде 30 минут, процедить и пить по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды.
Для приготовления холодного настоя 1 ст. ложку измельченного корня заливают холодной кипяченой водой и настаивают ночь, после чего процеживают и принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды. Холодный способ приготовления настоя более эффективен, так как при этом сохраняется большее количество эфирных масел.
Чтобы заготовить корни петрушки впрок, их сушат. Но это не всегда целесообразно, так как их можно хранить и свежими, для чего последние промывают, слегка обсушивают и помещают в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку и хранят в холодильнике.
Свой разговор я начал с хозяйственного подхода к использованию заготовок, вот и сейчас порекомендую использовать корень петрушки как для пищевых целей, в качестве приправы, так и для лечения.
Допустим, вы готовите первое, куда потребуется петрушка. Возьмите ее корень, пропустите через мясорубку, сок отожмите (для лечебных целей) , а отжатая часть ее пойдет в пищу. Сок можно использовать как настой, только брать его надо менее концентрированным и при приеме 1 ст. ложку разводить в 50 мл воды. И дешево, и сердито.