Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

правда ли, что шишки хорошо использовать как дренаж? Вы из чего дренаж делаете?

Лето Гуру (2606), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
спасибо большое.
Лучший ответ
Grinch@ Просветленный (45104) 13 лет назад
Сосоновые шишки сильно закисляют почву. Их можно разломать и использовать как дренаж для таких растений как азалия или сенполия, или для других с поверхностной корневой системой и любящих кисленькое.

Лично я предпочитаю керамзит. Но только не для сенполий. Им можно пенопласт.
Я всем своим сенполиям сделала фитильный полив, поэтому дренаж им вовсе не нужен.
Остальные ответы
татьяна ледвиц Профи (716) 13 лет назад
поосторожничайте с шишками, а вот уголь оптимальный вариант-легкий гигроскопичный, да и от болезней всяких
Марина Валентиновна Гуру (4291) 13 лет назад
нет, это-неправда. Шишки угнетают волосяные корни. Растение не гибнет, но и в полную силу не растёт.
Ирина Гений (71106) 13 лет назад
Я во всех горшках использую пенопласт, так горшки легче а кусочки угля от костра, добавляю в почву.
А распотрошенные "чешуйки" сосновых шишек сослужат точно такую же службу, как и кусочки коры: как составляющая субстрата для орхидей и других эпифитов, а также для (присыпания) верхней поверхности (только залейте их кипятком на 5 мин) .
Источник: Опыт.
Лёка+ Оракул (88235) 13 лет назад
если только для орхидей и других эпифитов.
...я использую керамзит, или битый кирпич
Sonrisa Мыслитель (5264) 13 лет назад
Пенопласт или синтипон, больше ничего.
космический котик Просветленный (43402) 13 лет назад
Дренаж должен быть неорганический, чтобы не провоцировать гниение. Я всегда использую керамзит, он очень пористый и продается в любом цветочном магазине.
Похожие вопросы