Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Дележ квартиры. Доля ребенка

freya_moon Знаток (313), закрыт 16 лет назад
Квартира новая, но еще не в собственности. Оформлена на нас двоих. Но мы уже развелись. Дочери скоро годик.

При размене будет ли квартира делится пополам, или все таки 2\3 мне, и дочке, а 1\3 мужу? ?

Как сделать ребенка собственником?
Лучший ответ
Елена Рахманова Профи (787) 16 лет назад
Ст. 60 Семейного Кодекса РФ:
4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.
ст. 39 Семейного Кодекса РФ:
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Остальные ответы
Алена Хоменко Гуру (3902) 16 лет назад
вы с мужем обоюдно можете оформить собственность на ребенка, но при разделе совместно нажитого имущества, оно будет делиться 1/2
Скворцов Александр Мыслитель (6503) 16 лет назад
Дорогая, если квартира - не в собственности, о каком дележе идёт речь? Она же не Ваша. Каждый из вас - наниматель. права на квартиру - равные. Не думаю, что органы опеки и попечительства разрешат размен.
Ребёнка собственником можно сделать в процессе приватизации. Он будет иметь равную со всеми вами долю.
Если речь идёт, к примеру, о долевом строительстве, то никаких имущественных прав на квартиру у ребёнка нет.
Ребёнка сделать собственником легко - подарить (или продать) ему часть своей собственности.
CherDark Мыслитель (5837) 16 лет назад
Саша! Квартира новая! только что постороенна, причем здесь наниматель? У вас пока есть только право требования к застройщику о предоставлении квартиры. поскольку она "приобретена" в браке, то после регистрации собственности - должна делиться по 1/2 на супругов. Учитывая, что вы уже развелись, то регистрировать вы будете ее скорее всего в долях. и эти доли к вам и отойдут. Дети не приобретают прав собтсвенности на имущество родителей.
Виталий Вышкварцев Мастер (2139) 16 лет назад
Поскольку ребёнок несовершеннолетний, то сделки по отчуждению недвижимости должен представлять его законные представитель. Поэтому Вашу долю вы вправе продать ( в Вашем случае подарить) , оформив договор дарения. И участие в сделке, представление интересов Вашего ребёнка лежит на Вас.
Похожие вопросы