Помогите, пожалуйста!
В общем, по русскому языку у нас сейчас повторение, тема "Н и НН в разных частях речи". Я никак не могу понять, когда в прилагательных пишется одна Н, а когда НН ? Сижу над учебниками, читаю, в интернете информацию ищу, вроде бы понимаю, но когда сталкиваюсь с этим, возникают вопросы. Буду благодарна)
ну все довольно просто: когда в прилагательном суффикс онн или енн, то пишется два нн, а если ан, ян и ин-одна буква "н".
Например: станционный (суффикс онн=)2 нн)
ну и есть исключения: деревянный, оловянный, стеклянный, а также ветреный (человек) с одной н, тода как безветренный -с двумя (это надо просто запомнить)
1.Попробуй так : нужно сделать разбор слова по составу. . Две буквы "НН" пишется если корень слова заканчивается на "н" и потом идет суффикс "Н". н-р, осенний. Корень " осень", суффикс "н" , окончание " ий".Далее, есть слова с двумя суффиксами, н-р, офигенный, здоровенный, увлажненный - приставка "У", корень "влаж" , первый суффикс "ен" и второй суффикс "н" , окончание "ый". Далее н-р, кованный, жеванный, суффиксы "ан" и "н". Далее, н-р, бракованный, использованный- суффиксы ""ован" и "н".
2.Т. е. тебе надо выучить все суффиксы - помимо суффикса "н", это "ен" "ан", "ован" . Т. е разбираешь слово, находя суффиксы, отсюда уже и пляшешь дальше.
3.Если нет вышеуказанных суффиксов, то все остальные слова пишутся с одним "Н" , н-р, невероятный, точеный, серебряный, Но... не забудь слова исключения, которые надо заучить наизусть. Это оловянный, деревянный, стеклянный. Эти три слова всегда пишутся с двумя "нн".
Попробуй примени мой метод рассуждения (напиши на бумаге и разбери слово в котором сомневаешься) и через некоторое время увидишь, что начинаешь понимать и сомневаться в написании будешь крайне редко.
Удачи!!!
Нн когда в сущ в корне стоит Н +Суффикс Н=сон-сонный
прил образуется с суффиксами онн и енн солома-соломенный искл: ветреный
Н
Суффиксы: ин и ан ян гусиный, кожаный, серебряный искл стеклянный деревянный и оловянный