Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что означает "человек измученный нарзаном"?

Икер из Мадрида Мыслитель (5000), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
blignik Мыслитель (5199) 13 лет назад
Я человек, измученный нарзаном — знаменитая фраза из книги «Двенадцать стульев» , сказанная монтером Мечниковым во время обсуждения цены стульев с Остапом Бендером. Также фраза есть в одноимённой экранизации Леонида Гайдая.
Употребление в книге

В главе XXXVI Остап Бендер заводит знакомство с монтером Мечниковым, который работал при театре Колумб и был на гастролях в Пятигорске. Постоянно пьяный монтер, также опохмеляющийся из нарзанового источника, занимался незаконной продажей предметов, принадлежащих театру. Остап Бендер попросил продать ему стулья, в которых, по имеющимся у него сведениям, находились драгоценности.

Завязывается разговор Остапа с Мечниковым (Мечников называл Остапа дусей) :
— Можно, это всегда можно, дуся. С нашим удовольствием, дуся.
— Ну, за все дело десятку!
— Дуся! Вы меня озлобляете. Я человек, измученный нарзаном.
— Сколько же вы хотите?
— Положите полста. Ведь имущество-то казенное. Я человек измученный.

В главе XXXVIII говорится о дальнейшем развитии событий с участием монтера:
Но монтер, измученный нарзаном, обратил все двадцать рублей на покупку простой водки и дошел до такого состояния, что содержался взаперти в бутафорской.

Другие варианты

Измученный нарзаном
Утомленный нарзаном
Человек, утомленный нарзаном

Современное употребление

Фразой иронически можно охарактеризовать как уставшего от жизни человека, так и запойного алкоголика (где под нарзаном понимается какой-то крепкий алкоголь).
Источник: ИнеТ
Остальные ответы
Лев Королев Мыслитель (9424) 13 лет назад
Это значит, что деньги вперёд.
Азм есмь царь Мудрец (18696) 13 лет назад
это из фильма 12 стульев ...герой Вицина -рабочий из театра говорил: " мой организм, измученный нарзаном... " пьянь... хотел выпить, а приходится пить нарзан...
Светлая Искусственный Интеллект (384359) 13 лет назад
напился его столько, что измучился.
"Но монтер, измученный нарзаном, обратил все двадцать рублей на покупку простой водки и дошел до такого состояния, что содержался взаперти в бутафорской. " Ильф и Петров
Маратка Мастер (1316) 13 лет назад
это простой прикол из 12 стульев... минералку в тех районах можно пить бесплатно, вот автор и решил поприкалываться над этим
june kinsley Знаток (470) 6 лет назад
Утром деньги, вечером стулья. Вечером деньги, утром стулья)
Dmitry Ryzhov Ученик (117) 7 месяцев назад
Не нужно ничего выдумывать. Эта фраза совершенно точно даёт понять, что человек заядлый алкоголик и уже устал от постоянного похмелья. Так же у алкоголиков на принудительном лечении минеральная вода в рационе обязательна. Так как больше всего от алкоголя страдают почки и печень. Насколько я помню значение этой фразы полностью раскрыто в произведении "Москва-Петушки".
Похожие вопросы