Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Какие рыбы способны в течении жизни менять пол?

Екатерина Сергеевна Высший разум (104048), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
~Алиса~ пушистый Рыжий Хвост Гений (78565) 15 лет назад
http://www.gilbo.ru/index.php?page=psy&art=507
Если в семье рыбы-клоуна умирает женская половина, вдовец обычно реагирует на это сменой пола: он превращается в самку. У одного из видов морских червей наблюдается такая ситуация: если встречаются две самки, то та, что помельче, превращается в самца (но так как самцы растут быстрее, то скоро они снова поменяются ролями).
А если вокруг одной самки собирается слишком много самцов, то самцы меняют пол - теперь их очередь, чтобы за ними ухаживали.

http://aquascope.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=263
а) В случаях с живородками (с гуппи и с пецилиями) самки меняли пол всей группой. Были все самки. Каждая захотела продлить род, «правда не посоветовалась с подругами», а ведь «все другие подруги захотели того же» и процесс смены пола произошел с интервалом от нескольких часов до дней. При этом у самок гуппи меняется только совокупительный орган – гоноподий, он заостряется, и «самка», которая стала «самцом» начала проявлять интерес к новой подсаженной самке. Интересно это случайность или закон ? Интенсивно просматривая аквариумную литературу и публикации в интернете, в книге Ганса Майланда «Аквариум и его обитатели» я наткнулся на сведущую фразу:«Раньше считалось, что у живородящих видов происходит превращение полов. Но многие авторы научных публикаций доказывают, что неуклюжие рыбы с высокой спиной (то есть похожие на самок) в действительности самками не являются. Однако проходит некоторое время, прежде чем сформируются их мужские признаки, поэтому к продолжению рода они становятся способными не сразу; их даже называют "поздними самцами". И, напротив, стройных, "мужеподобных" рыб с плоской спиной называют "ранними самцами".» Этим автор хочет сказать, что всё это обман и смены полов не происходит. А в случае с вышеописанными гуппи, самки ранее приносили мальков, остались без самцов, поменяли пол, начали проявлять интерес к противоположенному полу (который когда-то был родной). С виду было, похоже, что две самки заигрывают между собой;
б) В случае с сомиками ансциструсами (насколько мне не изменяет память) в группе, состоящей из трёх взрослых самок, одна самка сменила пол и стала самцом. Это было заметно с появлением «бороды». Но возраст самки был большой (более 2-ух лет) и размер тоже (7см), обычно «борода» у сомиков появляется рано;
в) С псевдотрофеусом произошёл немного иной случай, о котором в дальнейшем пойдёт речь.
http://rybafish.umclidet.com/smena_pola.html
Например, рыба шури (император) сначала нерестится как самка, а в следующий раз – как самец.
У кораллового ангела-пигмея семья состоит из доминирующего самца и гарема самок. Если самец погиб, то самая крупная из самок за несколько дней меняет пол и превращается в самца.У многих рифовых рыб, попугаев и губанов, например, структура популяции представляет настоящий кошмар для сексолога. Одновременно встречаются неполовозрелые молодые рыбы, самки, что останутся самками на всю жизнь, самки, которые подрастут и станут самцами, первичные самцы (т.е самцы на всю жизнь) и крупные самцы, выросшие из самок. Соотношение между количеством рыб разных «полов» определяется условиями жизни и потребностями популяции. Но есть на коралловых рифах рыбы, которым не нужно менять пол, поскольку они одновременно являются самцами и самками. У таких рыб-гермафродитов созревают и икра, и молоки. Если две такие особи встретятся и понравятся друг другу, то каждая из них принесет потомство. Если же достойного партнера не найдется, то возможно прибегнуть и к самооплодотворению. Такая стратегия дает преимущество малочисленным глубоководным рыбам, которым трудно найти себе пару в океанских глубинах. Но до сих пор совершено непонятно, зачем это нужно коралловым рыбам. Коралловые рыбы-гермафродиты живут достаточно плотными популяциями, в которых выбор пары – не проблема. Более того, известны виды гермафродитов, которые образуют постоянные моногамные пары на всю жизнь.
Источник: Итог: таких рыб оооочень много!!!!
Остальные ответы
Взрослый Гуру (3490) 15 лет назад
Караси. При неблагоприятных условиях, в пруду самцы становятся самками. Т.к. для вида важнее наличие самок, а не самцов. Также могут менять пол меченосцы, но там обратная картина, самка, которая приносила потомство стала самцом и у этой рыбки вырос даже хвост-меч.
Источник: Собственный аквариум
елена смоленская Гуру (3975) 15 лет назад
их не поймёшь. у нас меченосцы меняют
Дмитрий Юдин Ученик (132) 4 года назад
кабудай - самка превращается в самца
Похожие вопросы