Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

А кто придумал рецепт изготовления шоколада?

*** Просветленный (21699), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
) Искусственный Интеллект (198671) 14 лет назад
С помощью новейших технологий американские ученые исследовали керамические сосуды, найденные в городе Колха на севере Белиза - страны в Центральной Америке. Они датируется 600 годами до н. э. , в них обнаружены остатки шоколада. Открытие опровергает распространенное мнение, что рецепт шоколада придумали около 1000 лет назад. До прихода испанских завоевателей Белиз был центром цивилизации Майя, индейцы этого племени были большими любителями шоколада. Возможно, жидкость переливали из кувшина в кувшин до образования пены, именно ее майя и ацтеки считали самым вкусным в шоколадном напитке. Большая часть керамической посуды найдена в местах захоронения богатых индейцев. Чаши, блюда и тарелки датируются 900 годами до н. э. - 250 годом н. э. Остатки еды из сосудов отправили на изучение в компанию по производству шоколада в Пенсильвании. Ее сотрудник Джеффри Нерст исследовал по 0,5 грамма жидкости каждого образца и обнаружил в 3 из 14 кувшинов какао. Все были удивлены результатами, но все же компания не собирается налаживать производство шоколада по рецепту майя.

Остальные ответы
Cargolifter Профи (824) 14 лет назад
Как обычно, французы, а молочного шоколада - швейцарец
Антонина Батраханова Мастер (1292) 14 лет назад
Прикол, церковь считала шоколад дъявольским продуктом ...хэх а он настроение поднимает
Фарида Просветленный (38768) 14 лет назад
В 1659 году француз по имени Давид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Правда, процесс изготовления шоколада на ней не имел почти ничего общего с современным: зерна очищали, естественно, вручную, а затем обжаривали, растирали, выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим валиком. А в 1674 году какао стали добавлять в кондитерские изделия — пирожные и рулеты; так впервые появился «съедобный» шоколад, хотя, конечно, ему еще было далеко до традиционных плиток.
Шоколад занял прочное место в жизни европейцев. О нем слагали легенды (согласно одной из них, первое дерево какао выросло не где-то, а именно в райском саду), его объявляли панацеей от всех болезней (простуды, лихорадки, чахотки и др.), полагали, что божественный напиток вызывает сексуальное возбуждение и способствует долголетию.
Вплоть до начала XIX века шоколад употребляли только в виде напитка. Люди долго не могли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму, но в конце концов им это удалось. Данная заслуга принадлежит швейцарцу Франсуа Луи Кайе, который в 1819 году создал первую в мире плитку твердого шоколада. Уже через год после этого события недалеко от местечка Виви была построена фабрика по его производству.
Еще один переломный момент в истории шоколада наступил в 1875 году, когда швейцарец Даниэль Петер изобрел принципиально новый его вид — молочный. Необходимый для его изготовления компонент — молочный порошок — Петеру поставлял другой известный швейцарский предприниматель Анри Нестле. Последний, очевидно, оценив все преимущества этой отрасли промышленности, в начале XX века стал выпускать под своей маркой твердый шоколад, изготовленный по рецептуре Петера и Кохлера. А уже к 1929 году компания Нестле, объединившись с фирмами Петера, Кохлера и Кайе, стала крупнейшим производителем знаменитого швейцарского шоколада.
Триумфальное шествие шоколада по миру не обошло стороной и Россию. Первые фабрики по его производству были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, — в середине XIX века.

Анастасия Агеева Мастер (1969) 14 лет назад
Читай здесь :-). Оказывается шоколад очень древний и берет начало еще от индейцев майя. http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-3961/
Похожие вопросы