Слышала, что настенный котел навьен ставить лучше вместе с новыми батареями. Правда ли? Нельзя оставить старые?
У меня стоит старый чугунный котел, который газ не жжёт, а жрёт. 85 м2 отапливал прошлой зимой на 4000 рублей в месяц при цене 3,5 рубля за м3. Хочу поменять на настенный "Навьен". Говорят, платить буду меньше раза в два. Но знакомый мастер советует не ставить его на старые трубы и радиаторы, а поменять всю систему отопления. Иначе могут быть серьезные сбои. Да и в обслуживании Навьен удовольствие дорогое. Но так как мне сейчас это не по силам, то предлагает установить маленький напольный "Житомир" квадратов на 120. А подруга очень хвалит свой Навьен, говорит, горя с ним не знаю. Правда, установила его она только в начале января этого года, и тоже на старые радиаторы. Может, повесить все же настенный котел и оставить старый чугунный, чтобы при необходимости можно было переключиться на него? Посоветуйте, пжл, компетентные в этом добрые люди!!!
При такой переделке знаю две основных проблемы - нужно устанавливать дополнительный мембранный расширительный бак, для компенсации теплового расширения воды, так как встроенного в котел хватает всего на 60 литров теплоносителя.. . И второе - теперь у вас циркуляция будет принудительная, вся грязь, что была в трубах и радиаторах - поднимется. Перед запуском котла обязательно промыть систему и перед котлом установить фильтр...
ставте настенный. С тарый можно демонтировать, как хотите. Радиаторы можно оставить старые, только их нужно промыть и поставить дополнительно на обратку два фильтра (грубой и тонкой очистки). Настенные котлы расчитаны на 230 л воды с системе отопления.... Это если в кратце. А так надо делать хотябы примерный расчет (В одной секции чугунного радиатора около 3л воды)