Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Последствия Великих географических открытий

Ученик (217), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
1открытие новых земель и океанов
2скачок развития в экономике и торговле, сбалансировался мировой рынок
3 развитие наук, таких как география, история, астрономия
4появление новых продуктов и товаров
5расширение политических влияний и появление союзов
6 появление новых колоний
Остальные ответы
наиболее заметные - колонизация вновь "открытых" земель европейскими странами
Они ознаменовали новую эру в географическом исследовании Земли,
Дали толчок к развитию многих областей естествознания,
Способствовали интенсификации мировой торговли.
Были стерты «белые пятна» на географической карте Земли.
Произошло перемещение главных торговых путей в океаны.
Страны Ближнего Востока, ранее бывшие «перекрёстком цивилизаций» , теперь оказались в захолустье.
В Европе произошла «продовольственная революция» , внедрилось множество новых культур: картофель, кукуруза, томаты, подсолнечник, широкий импорт различных пряностей, кофе, какао, чай.
Расширился кругозор европейцев благодаря развитию географии, контактам с народами разных культур, лучшему пониманию разнообразия животного и растительного мира.
Развитие научного мировоззрения и подрыв авторитета Библии
Итог ВГО:
Установление контроля Европы над всеми остальными частями света, а в более глобальном смысле – коренной поворот в истории человечества
расширение географического пространства, табак, пасленовые, пряности, метрополии и колонии, картофель и пр
Благодаря географическим открытиям и освоению Мирового океана стал складываться единый мировой рынок, устанавливались торговые связи между многими странами и континентами. Это способствовало формированию не только международного рынка и его развитию, но и налаживанию культурного обмена между различными странами, а также проникновению европейцев в малоосвоенные уголки Земли. Появились новые торговые центры, поскольку главные морские пути переместились из внутренних морей в океаны, Средиземное море, а вместе с ним Венеция и Генуя стали терять прежнее значение. Зато выросли и взяли в свои руки мировую торговлю новые океанские порты – Севилья, Лиссабон, Лондон, Антверпен, Амстердам.
Великие географические открытия положили начало созданию первых колониальных империй с их ограблением и уничтожением коренного населения, гибелью древней культуры народов Нового Света (Америки). Из колоний в Европу хлынул поток драгоценных металлов, которые, с одной стороны, привели к оживлению предпринимательской деятельности, а с другой – к революции цен – падению цен на золото и подорожанию всех других товаров, что вызвало ухудшение положения покупателей, а их было множество. Особенно ухудшилось положение работающих по найму, мелких чиновников и небогатых дворян.
Благодаря географическим открытиям изменилась и повседневная пища европейцев. В меню вошли картофель, томаты, фасоль. С развитием в Атлантике рыбных промыслов европейцы стали есть больше рыбы – трески и сельди. Европейцы также приобщились к новым напиткам – чаю, кофе, шоколаду, какао.
Великие географические открытия нарушили изоляцию двух миров, сблизили два общества: зарождающееся индустриальное и традиционное. Естественно, что индустриальное общество обладало ведущими позициями в этом процессе, особенно влияние европейского общества на традиционные общества Азии и Африки проявилось в развивающихся процессах колонизации. С этого времени мировая история приобретает свои единые тенденции развития, закладываются предпосылки формирование единого мирового сообщества.
Похожие вопросы
Также спрашивают