Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Это решение парадокса путешествий во времени?

я я Знаток (487), закрыт 13 лет назад
У меня серьезный ответ.
Все зависит от того, в рамках какой модели пространства-времени происходит путешествие в прошлое.
Сначала рассмотрим самую простую - четырехмерную. Если исходить из нее - есть три пространственных измерения и время. А весь мир рассмотренный с точки зрения четырех измерений является неподвижным, застывшим (в противном случае это уже была бы, как минимум пятимерная модель). Так вот, если измерений не больше четырех, то убить своего дедушку невозможно. Любой поступок, который ты можешь совершить в прошлом - уже совершен, еще до начала твоего путешествия. Конечно, отсюда следует вывод, что человек лишен свободы выбора. Но четырехмерная модель уже сама по себе предполагает отсутствие свободы выбора, потому что в ее рамках все будущее и прошлое неизменяемо и существует уже, а то что мы воспринимаем как движение времени - эффект возникающий исключительно только в нашем сознании. Здесь все скучно и неинтересно. Намного интереснее модель с большим количеством измерений.
В случае, если измерений больше четырех, это означает возможность изменения (движения) четырехмерного пространства-времени в каком-то пятом измерении (а также шестом, седьмом и т.д. если они есть) Так вот, в этом случае вернувшись в прошлое и убив своего дедушку, просто напросто появляется "новый" мир (хотя, он конечно же не появляется, просто все что происходит в этом мире дальше - идет уже совершенно по новому, поэтому можно назвать мир после этого события новым, причем это происходит не в момент убийства собственного дедушки, а в первый же момент появления путешественника во времени в прошлом). А "старый" мир при этом исчезает. Но с понятием "исчезает" нужно разобраться подробнее. Потому что он не исчезает, а незаметно для всех обитателей и "старого" и "нового" миров преобразуется в "новый".
Чтобы это понять, я приведу свою аналогию. Для этого я уберу из рассмотрения одно-два измерения, чтобы было легче представить себе пятимерный (и более-мерный) мир. Так вот, в моей аналогии, мир представляет из себя кучу бесконечных шлангов, которые тянутся из прошлого в будущее (именно шлангов, а не нитей, что было бы проще, но в дальнейшем станет ясно, почему я выбрал именно шланги для этой аналогии). Мнговенный слепок мира (тот, изображение которого мы делаем например при помощи фотографии) это сечение всей кучи шлангов плоскостью. А хитросплетения этих шлангов между собой - это то, что мы воспринимаем, как движение. К тому же, каждый из шлангов связан (не в смысле веревкой, а в смысле воздействует) с несколькими соседними, так, что стоит пошевелить один - как они пошевелятся все. А наше сознание - это вода, которая течет по этим шлангам. (теперь становится ясно - почему именно шланги. Аналогия очень неточная, но достаточная для понимания сути). А путешествие во времени - это петля на каком-то из шлангов.
Если считать, что все эти шланги неизменны и недвижимы - это и будет тот самый, четырехмерный мир. А если предположить что они способны двигаться - это уже модель, как минимум, пятимерного мира. Итак, сделав петлю на одном из шлангов, мы тем самым сдвигаем их всех, и за петлей они лежат уже по другому. Это и есть тот самый, "новый" мир, где все уже по другому. А что же произойдет с обитателями "старого мира"? Они что, все исчезнут, или незаметно для себя изменятся преобразуясь в "новый" мир? Вовсе нет.
Но для того, чтобы понять, что же с ними произойдет нужно разобраться с вопросом множественности сознаний (впрочем не только сознаний, а и вообще моментов времени).
Лучший ответ
Александр Александров Мастер (1519) 13 лет назад
Тогда скажите, если при таком подходе несколько человек вернуться назад и сделают совершенно разные вещи? Или же даже один человек вернувшись назад, может к примеру раздовить муху, сломать ногу и т. д.
Во- вторых, если возможно движение назад, значит возможно и движение вперед. В данном случае, пример со шлангами неточен (нужно тогда определить, чем являются эти самые шланги - мини пространством, исходя из Вашей логики или чем то другим?) . И причем тут сознание?
Время нельзя определить как что то подвижное или неподвижное.... Извините, но что то в Вашем ответе не совсем так. Уйдите просто от понятия измерения.. . Удачи!
я яЗнаток (487) 13 лет назад
Здесь вопрос изложен не до конца. Продолжение http://otvet.mail.ru/question/63380022/
Ответ на вопрос, что будет если несколько человек вернутся несложен. Если они вернутся все вместе - это то же самое, что один. Если каждый будет отдельно из своего момента, в какой-то свой момент в прошлом, то в этом случае сколько было путешествий столько раз и будут возникать "новые" миры. Подробнее в уже указанном продолжении.
Остальные ответы
Mikolas Мудрец (14669) 13 лет назад
Мне ближе строение временного измерения в виде древа. Любое действие, в том числе и возврат в прошлое, приводит к возникновению новой ветви. К примеру: ветвь "я хочу нажать на кнопку" - сразу разветвление "нажал" "не нажал". Далее ветвь "нажал" - может ветвиться "сработало" или "не сработало". Происходит постоянное увеличение количества вариантов развития ситуации.
Кстати, возможно по этому и галактики расширяются :))
Источник: А вы на производстве шлангов работаете? А я вот деревья выращиваю.
Моя модель сходна с вашей. Только разветвления происходят не в каждый момент выбора, а только в моменты путешествия во времени (если конечно такие будут). И с момента появления новой ветви. старая начинает исчезать от прошлого к будущему. Но те, кто в ней находится этого не заметят, так как пока до них дойдет исчезновение их прошлого они уже переместятся на столько же в будущее. И это исчезновение их никогда не догонит.
Василиск Просветленный (33038) 13 лет назад
Нет. Вы придумали свой собственный парадокс (НЕ "парадокс дедушки) и его доблестно решаете.
не согласен. Если Вы действительно так считаете то аргументируйте.
Василиск Просветленный (33038) В тот момент, когда Вы пишите: "Так вот, в этом случае вернувшись в прошлое и убив своего дедушку, просто напросто появляется "новый" мир", Вы переходите от путешествия ВО ВРЕМЕНИ (это концепция, связанная со "скучным" 4-мерным миром) к некоему путешествию по "параллельным мирам". Это совершенно другая история.
demoniqus Просветленный (49489) 13 лет назад
а мне кажется ответ другой.. .
Возьмем ракету и выйдем на ней на околосветовую скорость (насчет световой пока под вопросом) . Ну или будем кружить над самым горизонтом событий черной дыры, там где гравитационное поле максимально близко к критическому, но еще в пределах, чтобы мы могли из него вырваться.. . А вне корабля на большом расстоянии от нас оставим неподвижного наблюдателя. И будем летать так лет 10... Когда мы выйдем из воздействия высокой скорости и гравитации, мы узнаем, что наблюдатель давно умер, как и его сын и внук, а нас приветствует правнук.. . Получается мы совершили путешествие во времени.. . но вперед.. .
Теперь о скорости света поговорим. Считается, что такую скорость могут иметь безмассовые частицы. Т. е. Ни одно устройство, которое вообще сможет когда-либо соорудить человек, не поможет человеку достигнуть этой скорости. Почему? Потому что сам человек состоит из частиц, которые имеют массу.
Еще одна ситуация - согласно некоторым последним исследованиям, некоторые частицы, двигающиеся со скоростью света, все же имеют массу, пусть и очень малую.. . есть надежда, что скорость света достижима. Но тогда получается просто более эффектное путешествие во времени, когда для человека на борту ракеты время остановится, а для внешних наблюдателей будет идти.. . Но тут возникает другой парадокс - время останавливается, значит и все процессы на борту тоже замирают.. . в т. ч. и компьютеры.. . а кто выведет ракету из такого состояния? Получается, что ракета как бы провалится во времени и никогда не появится больше.. .
А путешествие во времени назад - это когда следствия наступают раньше, чем причина.. . Для этого нужно двигаться со скоростью выше скорости света.. . Современная наука пока не знает, как этого достичь даже теоретически.. . А потому и парадоксу нет места при современном состоянии нашего понимания мира...
я не возьмусь оценивать, какую познавательную ценность имеет Ваш комментарий сам по себе, но точно могу сказать, что к сути моего вопроса он никак не относится
Krab Bark Искусственный Интеллект (191712) 13 лет назад
До тебя эту теорию придумал и, что важнее, математически обосновал физик Эверетт.
Эта идея позднее активно развивалась Линде и другими физиками, посмотри в Интернете "многомировая интерпретация".
ВасилискПросветленный (33038) 13 лет назад
Нет, не обосновал
Я с этой теорией уже знаком (поверхностно), но это совсем не то, о чем говорю я. В "многомировой интерпретации" мир каждое мновение делится на огромное количество несколько различных миров. В моей "теории" ничего такого не происходит. Все множество "моих" миров одинаковые, только моменты времени в них отличаются, мало того, все они вообще являются одним миром, только четырехмерным. А множественность только кажущаяся, потому что каждый из множества миров - это мгновенный трехмерный срез этого четырехмерного мира. Уже даже не знаю, на какой еще аналогии показать то, о чем я говорю! ну, например, возьмем в руки палку колбасы и нож. Палка колбасы у нас одна, но ножем я могу сделать разрез в любом месте. Поэтому это может дать основания сказать, что у меня в руках не одна трехмерная палка колбасы, а бесконечное множество двухмерных ее сечений. Но колбаса всего одна, просто она трехмерна.
И мои слова - вовсе не теория - это просто наиболее простая модель мира в котором возможны врем. путеш.
А деление мира на несколько происходит только в момент путешествия во времени. (если таковое вообще возможно, что очень сомнительно)
Похожие вопросы