Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Запрещены ли вилки в детских оздоровительных лагерях? Кто знает точно? если можно, дайте ссылку на санпин или еще куда-н

Артем Знаток (351), закрыт 13 лет назад
если можно, дайте ссылку на санпин или еще куда-нибудь
Лучший ответ
Людмила Мыслитель (9706) 13 лет назад
В СанПиНе по лагерям не регламентируется вилки или ложки, там есть указание на столовую посуду. А лагерь какой загородний или пришкольный с дневным пребыванием? СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 г. №25 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.4.2599-10"): п. 11.12. Оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке, и соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
( п. 4.8. СанПиН 2.4.5.2409-08 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: При организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы) , отвечающую требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи) , посуда для приготовления и хранения готовых блюд должны быть изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам)
Если лагерь загородный. то в санПине вилки. ложки регламентируются как столовые приборы без расшифровки ( Столовые приборы подвергаются мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, сухожаровых шкафах в течение 10 мин.
Чистые столовые приборы после прокаливания хранят в зале в специальных металлических кассетах ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке и прокаливают. - прил 17 САНПИН 2.4.4.1204-03)
Остальные ответы
Лариса Профи (528) 13 лет назад
Конечно же нет.
Ложки, вилки, ножи.. . вполне естественные столовые приборы
Похожие вопросы