Мышь Белая
Оракул
(95684)
13 лет назад
Кто как любит. Если капуста молодая, то её кладут в конце варки. Если теперешняя, то за минут 15 до конца готовки. Если зубов нет, то в самом начале когда бульон будет сварен и процежен. Тогда она разварится и будет мягкой
Вот мой рецепт настоящего нашего украинского борща
Говяжий мясо-костный набор промыть и залить холодной водой. Дать закипеть. Вылить воду, хорошо промыть мясо и опять залить холодной водой. Довести до кипения, положить целую луковицу, лавровый лист и перец горошком и фасоль. Это варить 1,30 на слабом огне.
От того что первый раз вода с мясом закипела и вы её вылили и промыли мясо, не будет появятся пенка, над которой нужно стоять и вылавливать.
когда бульон будет готов, нужно достать мясо, отделить его от костей и нарезать кусками. Бульон процедить и отправить туда нарезанное на порции мясо и фасоль.
На сковородку налить немного подсолнечного масла (Можно сало. Но для меня это очень жирное) . Положить туда натёртую или нашинкованную свеклу ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить 0,5-1 столовую ложку уксуса и столько-же сахара, перемешать. Влить несколько половничков бульона (из кастрюли) добавить томатный соус, накрыть крышкой и тушить 20 минут, помешивая.
ОТ УКСУСА И ИНГРЕДИЕНТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ СВЕКЛА ПРИОБРЕТЁТ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ. ОН ДОБАВЛЯЕТСЯ В БОРЩ НЕ ДЛЯ КИСЛИНКИ (ТОГДА ЗАЧЕМ САХАР ?) А ИМЕННО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЦВЕТА СВЕКЛЫ.
Мелко нарезать луковицу и обжарить её отдельно, добавить натёртую на крупную тёрку морковь и помешивая жарить минут 3-5.
Нашинковать капусту и нарезать кубиками картофель.
Всё положить в борщ
Посолить, и варить ещё минут 15.
Добавить нарезанный сладкий перец и душистый помидорчик. При желании растереть кусок сала с чесноком и всё это варить ещё минут 3-5
Зелень в конце варки
Сметанка
Источник: Смачного !
Забава
Просветленный
(22454)
13 лет назад
Поскольку капуста содержит кислоту, то замедляет варку других продуктов. Поэтому, целесообразно класть капусту после картофеля. Для тех, кто не заботится о сохранении витаминов и кипятит овощи часами, большой разницы нет.
Лидия
Мастер
(1204)
8 лет назад
Похоже обсуждение закончено. Но все же . добавлю. Никто не берет во внимание, что капуста имеет три срока созревания. Рання капуста очень нежная, и конечно, ее кладут в конце варки. Среднеспелая капуста - сразу после закипания бульона с картошкой. А, вот, позднеспелую, тяжелую, плотную, можно варить в первую очередь. Нонадо учесть, что вкус картошки уже будет потерян.