Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Борщ: какой овощ кладут первым-капуста или картошка?

~Lena_LogaN~ Мудрец (10633), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Как всё неоднозначно.. . Я тут просто с одной барышней поспорила.. . Я ей говорю-капусту, она мне-картошку.. . И кто прав??
Лучший ответ
Мышь Белая Оракул (95684) 13 лет назад
Кто как любит. Если капуста молодая, то её кладут в конце варки. Если теперешняя, то за минут 15 до конца готовки. Если зубов нет, то в самом начале когда бульон будет сварен и процежен. Тогда она разварится и будет мягкой

Вот мой рецепт настоящего нашего украинского борща

Говяжий мясо-костный набор промыть и залить холодной водой. Дать закипеть. Вылить воду, хорошо промыть мясо и опять залить холодной водой. Довести до кипения, положить целую луковицу, лавровый лист и перец горошком и фасоль. Это варить 1,30 на слабом огне.
От того что первый раз вода с мясом закипела и вы её вылили и промыли мясо, не будет появятся пенка, над которой нужно стоять и вылавливать.
когда бульон будет готов, нужно достать мясо, отделить его от костей и нарезать кусками. Бульон процедить и отправить туда нарезанное на порции мясо и фасоль.

На сковородку налить немного подсолнечного масла (Можно сало. Но для меня это очень жирное) . Положить туда натёртую или нашинкованную свеклу ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить 0,5-1 столовую ложку уксуса и столько-же сахара, перемешать. Влить несколько половничков бульона (из кастрюли) добавить томатный соус, накрыть крышкой и тушить 20 минут, помешивая.
ОТ УКСУСА И ИНГРЕДИЕНТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ СВЕКЛА ПРИОБРЕТЁТ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ. ОН ДОБАВЛЯЕТСЯ В БОРЩ НЕ ДЛЯ КИСЛИНКИ (ТОГДА ЗАЧЕМ САХАР ?) А ИМЕННО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЦВЕТА СВЕКЛЫ.

Мелко нарезать луковицу и обжарить её отдельно, добавить натёртую на крупную тёрку морковь и помешивая жарить минут 3-5.
Нашинковать капусту и нарезать кубиками картофель.
Всё положить в борщ
Посолить, и варить ещё минут 15.
Добавить нарезанный сладкий перец и душистый помидорчик. При желании растереть кусок сала с чесноком и всё это варить ещё минут 3-5

Зелень в конце варки
Сметанка

Источник: Смачного !
ВасяУченик (228) 6 лет назад
Зачем уксус то лить, лучше уж сразу цианид.
Остальные ответы
апрро апрл Просветленный (31417) 13 лет назад
капуста первая, потом когда закипит - картошка, а потом когда будет готово тогда уж зажарку и томат
Наталья Белоусова Мыслитель (8354) 13 лет назад
Сначала капусту, а сразу после закипания крупно нарезанный картофель
Winny Просветленный (45251) 13 лет назад
я все вместе кладу, только режу соответственно времени проваривания - лук, морковь, свеклу предварительно с томатной пастой пассирую.
Алексей Петров Профи (781) 13 лет назад
Все должно быть по мере готовности того или иного овоща.. .
Морковь, картошка.. Капуста быстро варится... Можно закинуть ее в конце..
Черная кошка Мудрец (14234) 13 лет назад
Я картошку ложу последней!! ! Она ведь иначе разварится и превратится не знаю во что...
El.Ra Мудрец (18793) 13 лет назад
картошку, потому что капуста дает сок и картошка дольше варится и остается твердой.
мне так мама объясняла.
Неизвестно Ученик (210) 13 лет назад
Сначала картофель, только закипел картофель ложу капусту, а после того, как закипит капуста ложу зажарку. И ничего не разваривается.
Яна Яна Ученик (134) 13 лет назад
Смотря как капусту порубать!
МОНАРХИЯ Искусственный Интеллект (231572) 13 лет назад
картофель однозначно хотя.. есть рецепты где свеклу кладут раньше всего
trio 114114114 Ученик (172) 13 лет назад
я борщ варю из свеклы-это раз. а во-вторых первую варю картошку-она дольше варица
Забава Просветленный (22454) 13 лет назад
Поскольку капуста содержит кислоту, то замедляет варку других продуктов. Поэтому, целесообразно класть капусту после картофеля. Для тех, кто не заботится о сохранении витаминов и кипятит овощи часами, большой разницы нет.
Лидия Мастер (1204) 8 лет назад
Похоже обсуждение закончено. Но все же . добавлю. Никто не берет во внимание, что капуста имеет три срока созревания. Рання капуста очень нежная, и конечно, ее кладут в конце варки. Среднеспелая капуста - сразу после закипания бульона с картошкой. А, вот, позднеспелую, тяжелую, плотную, можно варить в первую очередь. Нонадо учесть, что вкус картошки уже будет потерян.
Похожие вопросы