Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

дарение, помогите собрату, разъясните один момент

Руслан Знаток (394), закрыт 14 лет назад
Товарищи коллеги, можно ли совершая дарение в отношение физ. лица (например комнаты) прописать его обязанность (в виде обременения наверное) предоставить данное жилище в пользование и владение его родителям, до тех пор пока бог не разлучит их с одаряемым А то мне кажется что можно, но что-то найти в законе подтверждений не могу (жара, пиво, торможу) Заранее всем спасибо
Дополнен 14 лет назад
мне нужно прописать именно в сделке дарение, сделка с условием уже дарением не является, если я правильно понимаю?
Дополнен 14 лет назад
ну а если сделка с таким условем, и в ней прописать что передача права собственности безвозмездна, плюс данное условие, то не признают ли её недействиетельной, так как она должна быть обязательно возмездной, или просто сумму смешную проставить. Эх давно я с ГК не работал...
Лучший ответ
Сергей А. Купцов Мудрец (10070) 14 лет назад
Договор дарения - это безусловная сделка!! !
Внимательно читаем ГР РФ

Статья 572. Договор дарения
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
==================
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
=========================
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.
============
Смотрим далее ...
Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

УДАЧИ ВАМ ПРИ СДЕЛКАХ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ!!! !
Првильно понимаете... .

Таие условия вообще прописывать нельзя. В договоре дарения обязательно нужно указыавть статью ГК, СК и ЖК РФ применяемые в данном случае.
К примеру
. Содержание статей: 131 «Государственная регистрация недвижимости» , 160 «Письменная форма сделки» , 161 «Сделки, совершаемые в простой письменной форме» , 167 «Общие положения о последствиях недействительности сделки» , 209 «Содержание права собственности» , 223 «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору» , 288 «Собственность на жилое помещение» , 292 «Права членов семьи собственников жилого помещения» , 420 «Понятие договора» , 421 «Свобода договора» , 450 «Основания изменения и расторжения договора» , 551 «Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость» , 572 «Договор дарения» , 573 «Отказ одаряемого принять дар» 574 «Форма договора дарения» , 577 «Отказ от исполнения договора дарения» , 574 «Форма договора дарения» , 577 «Отказ от исполнения договора дарения» , 578 «Отмена дарения» , 580 «Последствия причинения вреда вследствие недостатков подаренной вещи» Гражданского кодекса РФ, Жилищного Кодекса РФ сторонам известно.

Там же есть пункт, о том, кто зарегистрирован наданной площади в момент совершения драрения.
Право прожиания у этих людей на момент передачи дар не отменятся.
Другое дело, что новый собственик может их выселить, но только по решению суда.

Ирина!
Наконец вы перестали ссылатся на
источник: Консультант: Наталья Киселева юрист отделения «Академическое» корпорации «ИНКОМ-недвижимость» Телефон: 363-08-80
...
"если даритель умирает раньше одаряемого, то квартира переходит опять к дарителю? "
Это вы о чем? Внимательнее читайте первоначальный пост!
Остальные ответы
Alerte! Мудрец (12358) 14 лет назад
Смотри: "сделка с условием".
Можно, так выходит. Т.к. сделки с условием еще никто не отменял.
Irina Мудрец (18950) 14 лет назад
Можно совершить сделку дарения квартиры при условии, что его родители сохранят право проживания. Для этого в договоре дарения указываются лица, сохраняющие право проживания и пользования жилым помещением. Вот как бы вот так. Можно. Я Вас отсылаю к тому же источнику, ниже Статья 578. Отмена дарения. читать 4 пункт

А.двокат Гуру (3120) 14 лет назад
По договору дарения не допускается встречная передача вещи, встречное предоставление права или наличие встречного обязательства (п. 1 ст. 572 ГК РФ) . Например, не допускается дарение квартиры муниципальному образованию в лице органа местного самоуправления в связи с ранее выданным ордером на муниципальное жилье большей площади.
На практике распространены сделки дарения жилья с условием сохранения прав пользования дарителем этим жилым помещением. В этом случае налицо встречное обязательство одаряемого - предоставить (сохранить) дарителю право пользования жильем после его отчуждения. Такой договор не может быть признан дарением, данная сделка притворна (совершена с целью прикрыть другую сделку, отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением) . Притворная сделка признается ГК РФ ничтожной (п. 1 ст. 572, п. 2 ст. 170 ГК РФ) , поэтому заключения договоров на таких условиях надо избегать.
светлана крутенко Мыслитель (9879) 14 лет назад
Не буду ссылаться на статьи, я так поняла что здесь их кто как хочет тот так и понимает! Особенно на "статью Гражданского кодекса под название БЛАГОДАРНОСТЬ" о которой говорит СПЕЦИАЛИСТ Ирина!
Когда в дар передается вешь она должна быть свободна от прав третьих лиц, т.е. прописка не допускается. Это примерно получается так "Я вам дарю авторучку, но ей пока Вася попользуется" т.е. дар не передан!
А пункт о том что "дар переходит к дарителю, в случае если даритель переживет одаряемого" действительно имеет место быть и хорошо работает!

Пользователь удален Знаток (290) 14 лет назад
На ломай голову договор дарения составь на его родителей, а того кого хотел хотел одарить до этого обяжи договором пожизненного содержания и после смерти родителей комната будет его.
Похожие вопросы