Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что такое промышленный образец (определение)

Bondik Профи (816), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Вячеслав Козлов Мастер (1520) 14 лет назад
В соответствии с п. 1 ст. 6 Патентного закона РФ в качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.

Таким образом, промышленный образец - нематериальный объект. В дальнейшем, при реализации этот нематериальный объект (решение внешнего вида) может быть воплощен в конкретном изделии, которое будет являться материальным носителем промышленного образца. Но сам промышленный образец считается созданным не когда изготовлено само изделие, а когда автор создал его, например, на бумаге.

Для получения патента на промышленный образец необходимо в установленном порядке обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Этот орган проведет экспертизу заявленного решения внешнего вида и при соответствии его всем предъявляемым Законом требованиям, выдаст патент.

Функции такого органа выполняет Российское агентство по патентам и товарным знакам.

При проведении экспертизы Агентство проверяет правильность оформления документов, устанавливает, относится ли заявленный объект к промышленному образцу, удовлетворяет ли он критериям патентоспособности.

Так, не могут считаться промышленными образцами решения, обусловленные исключительно технической функцией изделия, объекты архитектуры (кроме малых архитектурных форм) , промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений. Не предоставляется охрана решениям внешнего вида, хотя и имеющим признаки промышленного образца, но не заслуживающим охраны: объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ; изделиям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Решению внешнего вида предоставляется охрана в качестве промышленного образца, если оно является новым и оригинальным. То есть новизна и оригинальность - это и есть те критерии, которым должен удовлетворять промышленный образец, заявляемый на выдачу патента.

Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обуславливают творческий характер особенностей изделия.
Остальные ответы
Crazzzy Просветленный (36006) 14 лет назад
Промышленный образец:
"...1. К промышленному образцу относится художественное и художественно - конструкторское решение, определяющее внешний вид изделия. Промышленные образцы могут быть объемными (модели), плоскостными (рисунки) или комбинированными.
2. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым.
Промышленный образец признается новым, если совокупность существенных признаков не известна в СССР или за рубежом до даты его приоритета.
Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки или (и) их комбинация отличаются своеобразием.
Существенные признаки определяют отличия внешнего вида изделия в эстетических и эргономических особенностях его формы, конфигурации, орнамента или сочетания цветов.
Промышленный образец признается промышленно применимым, если он может быть воспроизведен промышленным способом в соответствующем изделии для введения в хозяйственный оборот.
3. Не предоставляется правовая охрана в соответствии с настоящим Законом решениям:..."
ЗАКОН СССР от 10.07.1991 N 2328-1
"О ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦАХ"

"...1. В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид..."
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 24.11.2006)
Похожие вопросы