Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Растительный символ выносливости в пустыне?

Елена Знаток (389), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
~VESNA-LETO~ Высший разум (167218) 14 лет назад
Саксау́л (лат. Halóxylon) — род растений семейства амарантовых (иногда относят к семейству маревых, Chenopodiacece).

Кустарники или небольшие деревья (высотой 1,5—12 м) с вильчатым ветвлением и членистыми ломкими молодыми побегами. Листья в виде супротивных мелких бесцветных чешуй или бугорков (фотосинтез осуществляют зелёные ветви). Цветки обоеполые, сидят по 4 в пазухах чешуевидных прицветников. Околоцветник из 5 плёночных листочков, образующих у плода (орешка) крылья. Корневая система мощная, уходящая на 10-11 м.

Распространено 10 видов саксаула, в полупустынях и пустынях Азии. В Казахстане и Средней Азии произрастает 3 вида: саксаул чёрный (H. aphyllum), саксаул белый (H. persicum), саксаул зайсанский (H. ammodendron), который иногда рассматривают как подвид саксаула чёрного.

Остальные ответы
Мария Гуру (4332) 14 лет назад
Саксау́л (лат. Halóxylon) — род растений семейства амарантовых. Кустарники или небольшие деревья (высотой 1,5—12 м) с вильчатым ветвлением и членистыми ломкими молодыми побегами. Листья в виде супротивных мелких бесцветных чешуй или бугорков (фотосинтез осуществляют зелёные ветви). Цветки обоеполые. Корневая система мощная, уходящая на 10-11 м.
Распространено 10 видов саксаула, в полупустынях и пустынях Азии.
Артём Высший разум (115097) 14 лет назад
Большое сходство условий пустынь мира, связанных с засушливостью климата, характеризующегося острым недостатком влаги, определяет и черты, роднящие растительный мир этих территорий. Все эти растения можно условно объединить в 6 основных групп.

Группы растений пустынь

1. Растения, избегающие засухи и проходящие весь свой жизненныйцикл в течение влажного сезона, каким бы коротким он ни был. Такие растения называются эфемерами и эфемероидами. Эфемерыпогибают в сухой период, и засуху переживают только их семена. Для них характерно очень быстрое развитие. Эфемероиды - эторастения, у которых в сухой сезон сохраняются подземные запасающие органы - луковицы или корневища.

2. Деревья и высокие кустарники с корнями, проникающими на большую глубину, до постоянных горизонтов грунтовых вод. К такимдеревьям и кустарникам относятся, например, акации Сахары иАвстралии, тамариксы Средней Азии.

3. Низкие кустарники - нанофанерофиты и хамефиты. У этих растений период активного роста приходится на влажный сезон. В этовремя у них образуются длинные побеги, часто с крупными листьями. С началом сухого сезона активный рост прекращается, развиваются укороченные побеги с мелкими листьями. Крупные листья, а иногда и часть длинных побегов к середине засушливогопериода опадает.

4. Безлистные кустарники или кустарники с редкими чешуйчатымилистьями. У большинства безлистных кустарников функции листавыполняют зеленые удлиненные побеги, которые в сухой сезонсбрасываются для уменьшения испарения влаги. Эта жизненнаяформа растений очень широко распространена в самых различных пустынях Земли. К таким растениям относятся эфедра, кандым, саксаул, ежовник.

5.Злаки с листьями, свернутыми в трубку, с длинными корневищами, защищенными от высыхания чехлом из песчинок, налипшихна клейкие выделения корней.

6. Суккуленты - это растения, которые имеют в своих наземных органах резервуары для накопления воды и приспособления для максимального сокращения испарения со своей поверхности. У них длинные корни, достигающие глубоких увлажненных горизонтов, и обширная сеть поверхностных корней, впитывающих влагу редких атмосферных осадков. К таким растениям относятся кактусы и агавы Америки, молочаи и алоэ Африки и Азии.

По отношению к почвенному покрову растения пустынь делятся на псамофиты и петрофиты. Первые растут на песках, а вторые - на каменистых и щебнистых поверхностях. Есть и растения, предпочитающие глинистые почвы - такыры.

Более конкретно представить себе растительность пустынь можно, выделив 4 биоклиматические зоны.

Экстрааридная зона. Осадков менее 100 мм/г, лишена растительного покрова, исключая растения-эфимеры и кустарники вдоль русел водотоков. Это Каракумы, Такла-Макан, Бэйшань, Деште-Кевир, Деште-Лут, Регистан, Руб-эль-Хали, Большой Нефуд, Дехна, Ливийская и Нубийская пустыни, Мохаве, Атакама, Намиб.

Аридная зона. Осадков до 200 мм/г, разряженная, скудная растительность, представленная многолетними и однолетними суккулентами. Это Устюрт и Мангышлак, Кызылкумы, Приаральские Каракумы, Бетпак-Дала, Алашань, Гоби, Тхал, Сирийская пустыня, Сахара, Симпсон.

Полуаридная зона. Осадков до 400 мм/г, кустарниковые сообщества с прерывистым травяным покровом. Это пустыни Большая Виктория, Гибсона, Большая Песчаная, Патагония, Чиауа, Сонора, Большой Бассейн, Карру, Калахари, Тар, Цайдам, Ордос, Муюнкум.

Субгумидная зона (или зона недостаточного увлажнения) . Осадков 400- 800 мм/г. Эта зона включает в себя некоторые тропические саванны.
Галина Смирнова Гуру (3929) 14 лет назад
верблюжья колючка....
Источник: бывали мы в пустынях
Tatyana M Гуру (4234) 14 лет назад
Верблюжья колючка.
allekksiya Мыслитель (6201) 14 лет назад
кактус -без воды долго живет и еще верблюдов кормит
Похожие вопросы