Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что это за замок?

Мария Гуру (4332), закрыт 14 лет назад


Один из древнейших сохранившихся замков, и самый популярный среди туристов. В 1993 г. занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Что за замок и где находится?
Лучший ответ
? ? Мудрец (11222) 14 лет назад
Химэдзи - замок, расположенный в городе Химэдзи, преф. Хёго; известен также как Замок белой цапли. Второе название он получил за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу. Первые постройки замка относятся к середине ХIV в., когда он принадлежал семье Акамацу. Позже замок перешел в руки клана Кодэра, и в 1580 г. был захвачен Тоётоми Хидэёси, по указанию которого было построено 30 новых башен. Следующий хозяин замка - Икэда Тэрумаса - добавил еще 20 башен.

Важнейшей функцией любого замка было отражение вражеских атак!
Замок Химэдзи был окружён системой рвов. Если захватчику удавалось преодолеть ров, ему ещё предстояло пройти через главные ворота (отэ-мон ) и другие ворота. Оттуда единственный путь к главному ограждению проходил по лабиринту из огороженных участков, большого числа ворот и проходов с ответвлениями-тупиками. Продвигаясь к главной башне, нужно, по сути, петлять, время от времени удаляясь от неё, что создаёт впечатление движения в неправильном направлении, даже когда вы приближаетесь к ней. Неприятеля могли отбросить воины, стрелявшие из амбразур (сама) в крепостных стенах. Я-дзама - это высокие узкие прямоугольные отверстия для стрелков из лука, а тэппо-дзама - круглые или квадратные для стрельбы из мушкетов. Главную и сторожевые башни можно было защищать, сбрасывая камни через длинные узкие отверстия (иси-отоси ) в нижней, выступающей за основание части стен.
P.S. Все лавры первому ответившему! :) Я отвечал только что бы была возможность закрыть вопрос !
Остальные ответы
волков виталий Гуру (2607) 14 лет назад
Замок Химэдзи
Замок белой цапли (Химэдзи) — один из древнейших сохранившихся замков Японии, и самый популярный среди туристов. В 1993 г. занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева.

Возведение замка у подножия горы Химэ (префектура Хёго, область Харима) началось в середине XIV века (период Муромати) . «Название он получил за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу» [1] (ср. Замок ворона) . Химэдзи послужил чтимым образцом для бесчисленных замков последующих поколений. Его высокий каменный фундамент, тщательно выбеленные стены, бойницы, амбразуры прочно вошли в арсенал приёмов японской архитектуры.

Первоначальный замок постройки 1333-46 годов не раз переходил от одного самурайского клана к другому, особенно во время гражданской войны 1467-77 годов. К концу XVI века, когда он оказался в руках военачальника Тоётоми Хидэёси, замок был изрядно потрёпан междоусобицами и требовал капитального ремонта. Именно в промежутке между 1601 и 1609 годами появились почти все его нынешние сооружения, над которыми на высоту 45 метров вознеслась семиярусная главная башня.

Затеянное семейством Тоётоми обновление замка было закончено к 1618 году и привело к появлению целой грозди вспомогательных башенок, а также к перепланировке прилегающей территории. Обширный сад вокруг замка разбит в виде спиралевидного лабиринта со множеством тупиков, с тем, чтобы вынудить нападавших на протяжении часов блуждать кругами, в то время как по ним будет вестись стрельба из донжона.

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 661 англ. • фр.
Эта хитроумная задумка никогда не проходила проверку боем, так как вслед за окончанием строительства в этой части Японии наступили относительно мирные времена. За последующие два столетия под сенью замка вырос городок Химэдзи. В 1871 г. Замок белой цапли был изъят у владельцев и ушёл с молотка за 23 иены. На исходе Второй мировой войны окрестности замка пострадали от бомбардировок американской авиации, но сам он остался невредимым.

На территории замка проходили съёмки многих кинолент. В одном из первых фильмов «бондианы» , «Живёшь только дважды» , он предстал в виде секретной школы ниндзя, где ведутся разработки ракетного оружия. Акира Куросава снимал здесь такие шедевры, как «Тень воина» и «Ран» . В 2003 году в Химэдзи снимали историческую картину «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли.

P.S. Википедию многие читают, а там этот замок на главной странице висит!
Похожие вопросы